WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ЗАПОВЕДАНО СОХРАНИТЬ

Комплексные исследования в ландшафтном заказнике "Сэбысь" (Республика Коми)

С.В. Дегтева, Г.В. Железнова, Б.Ю. Тетерюк, Т.П. Шубина, Т.Н. Пыстина, В.А. Канев, А.А. Кустышева, Д.А. Косолапов, Т.В. Евдокимова, А.Б. Захаров, А.А. Естафьев, С.К. Кочанов, А.Н. Петров, В.В. Мокиев

Республика Коми располагает значительным фондом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Постановлениями правительства Российской Федерации и Республики Коми на основании предложений ученых и органов местного самоуправления в регионе созданы 287 ООПТ различного статуса, которые занимают общую площадь около 6 млн. га [2-4]. Однако для многих объектов природно-заповедного фонда республики данные о различных компонентах природных комплексов недостаточно полные, системный мониторинг на большей части из них не налажен [1, 6]. В связи с этим с 2000 г. специалисты Института биологии Коми НЦ УрО РАН по заказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми выполняют инвентаризацию биологического разнообразия объектов, взятых в республике под особую охрану. В 2001 г. проведена инвентаризация наземных и водных экосистем государственного природного комплексного (ландшафтного) заказника "Сэбысь". Этот резерват, учрежденный в 1993 г. по инициативе Ижемского районного комитета по охране природы, является одной из наиболее крупных ООПТ региона (его площадь составляет 174948 га). Главной целью создания заказника определено сохранение ненарушенного природного комплекса в центральной части Республики Коми [3, 4].

Район исследования находится в подзоне северной тайги. В растительном покрове господствуют леса, преимущественно еловые, сильно заболоченные, V-Va классов бонитета. К равнинным участкам приурочены умеренно заболоченные зеленомошно-долгомошные и долгомошные редкостойные еловые леса и березово-еловые сфагновые и долгомошные насаждения, а на склонах холмов и приречных частях междуречий распространены ельники зеленомошного типа. Спелые и приспевающие сосняки, относящиеся к лишайниковому, зеленомошному и травянисто-сфагновому и сфагновому типам, занимают меньшие площади. На водоразделах они так же, как и ельники, заболоченные, низкобонитетные. В хвойных насаждениях, особенно лесных массивах, приуроченных к долинам рек, обычна довольно значительная примесь лиственницы сибирской. Местами встречаются незначительные по площади массивы чистых лиственичников. На вырубках и гарях сформировались производные березняки. Березовые древостои преимущественно средневозрастные; их доля в сложении растительного покрова резервата невелика. В долинах рек Кутшпоза, Курбат, Кырнышъю встречаются участки первичных березняков, в нижних ярусах которых ведущие позиции принадлежат Juniperus communis (можжевельник обыкновенный) и Avenella flexuosa (луговик извилистый). Площади, занимаемые болотами, незначительны. Болота переходного и верхового типов, крупные их массивы встречаются редко. Луга развиты узкими полосами на аллювиальных наносах рек, имеют первичную природу, нередко заболочены. Без регулярного выкашивания луга быстро закустариваются, а впоследствии сменяются лесами – сначала березовыми, а затем хвойно-лиственными и хвойными (еловыми).

Незначительные перепады высот, местами двучленность профиля и особенно климатические условия создают условия для переувлажнения и формирования подзолов глеевых, а также болотно-подзолистых, болотных почв. В поймах рек получили развитие аллювиальные почвы, преимущественно с признаками избыточного увлажнения, на дренируемых песчаных террасах, гривах и водоразделах – подзолы.

Инвентаризация видового состава сосудистых растений показала, что на территории заказника зарегистрирован 291 вид, относящийся к 166 родам и 63 семействам. В процессе анализа собранного материала установлено, что видовой состав сосудистых растений заказника "Сэбысь" по основным показателям можно рассматривать как типичный для флоры подзоны северной тайги европейского Северо-Востока. Три вида сосудистых растений, выявленные на территории комплексного заказника "Сэбысь" в бассейне р. Нырес, включены в Красную книгу Республики Коми [5]. Из них вид Chrysosplenium tetrandrum (селезеночник четырехтычинковый) относят к четвертой группе охраны (вид с неопределенным статусом, требующий дополнительного изучения), а виды Dactylorhiza fuchsii (пальчатокоренник Фукса), Leucorchis albida (леукорхис беловатый) – к пятой категории охраны (требующие биологического надзора).

На территории комплексного заказника "Сэбысь" обнаружены 93 вида и один подвид листостебельных мхов, относящихся к 47 родам и 22 семействам. Все местонахождения являются новыми для этого региона. Основу флористического списка составляют бореальные виды. По количеству таксонов флора мхов заказника "Сэбысь" является небогатой, что типично для таежных бриофлор и объясняется достаточно однообразным растительным покровом. Самое большое видовое разнообразие мхов отмечено в лесных и болотных местообитаниях (по 55 видов). В процессе исследований в заказнике обнаружены виды мхов, включенные в Красную книгу Республики Коми [5]: Dichelyma falcatum (дихелима серповидная) и Sphagnum platyphyllum (сфагнум плосколистный), из которых первый нуждается в биологическом надзоре, а второй вид отнесен в Республике Коми к категории редких видов – 3 (R).

При обследовании в пределах резервата выявлены 149 видов лишайников, относящихся к 53 родам и 34 семействам. Все таксоны приводятся впервые для района исследования. Сделаны новые флористические находки. Виды Nephroma cf. helveticum (нефрома швейцарская), Strangospora delitescens (странгоспора скрывающаяся), S. microhaema (с. багряно-красная) отмечены впервые для Республики Коми. Видовое разнообразие лихенобиоты может считаться высоким, что объясняется широким распространением на территории заказника старовозрастных еловых лесов, а также сухих сосняков, в которых лишайники играют важную роль в сложении напочвенного покрова. Лихенобиота может рассматриваться как типичная для таежной зоны. В лесном типе растительности наибольший уровень богатства лихенобиоты характерен для травянистых еловых древостоев, расположенных в долинах рек. Здесь не только зарегистрировано наибольшее число видов, но и обнаружено много редких и исчезающих лишайников. В качестве ключевых местообитаний для редких видов особую ценность представляют ивовые заросли, узкие полосы которых сформировались вдоль р. Сэбысь, ее притоков и пойменных озер. Из 68 видов, отмеченных в ивняках, 17 включены в Красную книгу Республики Коми [5], причем виды Leptogium rivulare (лептогиум приручейный) и Cheiromycina flabelliformis (хейромицина веерообразная) имеют наивысший статус охраны – 1 (Е), как находящиеся на грани исчезновения.

В ходе изучения биологического разнообразия в заказнике выявлены 44 вида трутовых грибов, относящихся к шести семействам и 23 родам, из двух порядков. Наибольшее число видов – 33 (75 %) зафиксировано в ельниках. Это обусловлено специфическими микроклиматическими условиями, складывающимися под пологом еловых лесов, и высоким возрастом насаждений. Три вида, зарегистрированные при инвентаризации микобиоты на территории заказника "Сэбысь" в бассейне р. Нырес, – Diplomitoporus crustulinus (дипломиторус коротконосный), Fomitopsis cajnderi (фомитопсис каяндера), Ganoderma lucidum (лакированный трутовик) являются редкими и включены в Красную книгу Республики Коми. Кроме того, среди трутовиков, зарегистрированных на территории заказника, присутствуют виды-индикаторы, которые существуют только в девственных старовозрастных лесах или являются характерными для них, например, Fomitopsis rosea (розовый трутовик), Phellinus ferrugineo-fuscus (феллинус ржаво-бурый), Ph. laevigatus (ф. сглаженный), Ph. viticola (ф. виноградный), Perenniporia subacida (переннипория кисловатая).

Общий облик фаунистических комплексов наземных позвоночных заказника "Сэбысь" таежный с преобладанием в составе сообществ животных сибирских и широко распространенных в Палеарктике видов. На территории заказника известны три вида амфибий, один вид рептилий, 109 видов птиц, 35 видов млекопитающих. 15 видов животных включены в региональную Красную книгу и взяты в республике под охрану. Особую ценность среди них представляют скопа (Pandion haliaethus) и орлан-белохвост (Haliaetus albicilla), внесенные в Красные книги МСОП и России. В Республике Коми к числу угрожаемых видов относятся европейская норка (Mustela lutreola), пискулька (Anser erythropus), беркут (Aguita chrisaethos), уязвимых – филин (Bubo bubo), бородатая неясыть (Strix nebulosa) [5]. Данные о распределении охраняемых видов животных на территории заказника показали, что наиболее важные места их обитания расположены в междуречье рек Нырес и Сэбысь. Здесь отмечено не менее двух пар скопы, по одной паре беркута (р. Кутшпоза) и серого журавля (Grus grus). Здесь также находятся зимние пастбища лосей (Alces alces), а среди хищников отмечена высокая численность медведя (Ursus arctos). Данный факт объясняется труднодоступностью этих районов и отсутствием фактора беспокойства со стороны человека.

Ихтиофауна р. Сэбысь и ее притоков типична для рек Тиманской провинции и притоков Печоры в среднем течении. Видовой состав фауны рыб, обитающих в бассейне р. Сэбысь, представлен 12 видами, относящимися к пяти отрядам. Рыбохозяйственное значение р. Сэбысь определяет прежде всего наличие в ихтиофауне ценных видов – пеляди (Coregonus peled), сига (C. lavaretus pidschian), хариуса (Thymallus thymallus), охраняются также щука (Esox lucius) и язь (Leuciscus idus). Для всех указанных видов установлена минимальная для вылова промысловая мера и максимально допустимый прилов молоди, а также такса за незаконный вылов или уничтожение рыбы. В ихтиофауне есть и особо охраняемые виды. Нельма (Stenodus leucichthys nelma) и подкаменщик обыкновенный (Cotus gobio) внесены в Красные книги Российской Федерации и Республики Коми. Нельма встречается в нижнем течении р. Сэбысь, подкаменщик зарегистрирован почти на всем ее протяжении.

Анализ материалов натурного обследования лесных экосистем заказника "Сэбысь" свидетельствует о том, что на его территории преобладают коренные насаждения хвойных пород, которые в сочетании с массивами болот, первичных березняков и пойменных лугов можно рассматривать как эталон растительности подзоны северной тайги. Леса заказника "Сэбысь" играют важную роль в поддержании гидрологического режима в бассейне Печоры. Наличие значительных массивов мало нарушенных лесов обуславливает повышенную численность представителей таежной фауны, а также наличие редких и охраняемых, охотничье-промысловых видов животных. Выполненная оценка степени трансформированности ландшафтной морфологической структуры заказника с использованием индекса антропогенной нарушенности показала, что территорию резервата в целом характеризуют фоновые значения. Это подтверждает правомерность ее выделения в статусе природного заказника.

С учетом значительной площади заказника и различной ценности его ландшафтов с точки зрения сохранения мало нарушенных экосистем, типичных для подзоны северной тайги, и поддержания гидрологического режима в бассейне средней Печоры обоснована необходимость его зонирования. Специалисты Института биологии предложили выделить на территории резервата три зоны (абсолютной заповедности, формирования речного стока и буферную) с различными режимами охраны. В зоне абсолютной заповедности, где сосредоточены природные комплексы, в наименьшей степени трансформированные деятельностью человека и выявлены ключевые местообитания редких видов, рекомендовано запретить все виды природопользования. На остальной территории заказника предполагается разрешить традиционные для коренного и старожильческого населения виды использования природных ресурсов. Все виды деятельности, наносящие ущерб природным комплексам, взятым под охрану, на всей территории заказника должны быть запрещены.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дегтева С.В. Система охраняемых природных территорий Республики Коми: состояние и перспективы // Финно-угорский мир: состояние природы и региональная стратегия защиты окружающей среды: Матер. междунар. конф. (2-5 июня 1997 г.). Сыктывкар, 2000. С. 197-204.

2. Кадастр охраняемых природных территорий Республики Коми. Сыктывкар, 1993. Ч. I. 190 с.

3. То же. Сыктывкар, 1995. Ч. II. 60 с.

4. Карта "Охраняемые природные территории Республики Коми". М 1:1 200 000 / А.И. Таскаев, В.П. Гладков, С.В. Дегтева, Р.Н. Алексеева. СПб., 1996; Система особо охраняемых природных территорий Республики Коми (Пояснительная записка к карте "Охраняемые природные территории Республики Коми". М 1:1 200 000). Сыктывкар, 1996. 32 с.

5. Красная книга Республики Коми. М., 1998. 528 с.

6. Таскаев А.И., Дегтева С.В. Система особо охраняемых природных территорий Республики Коми: история формирования и перспективы развития // Урал: наука, экология. Екатеринбург, 1999. С. 78-98.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3618 посещений с 17.07.2002
Последнее изменение 03.08.2002

(c) Institute of Biology, 1999