WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СТАТЬИ

ПЕСКИ В ТУНДРЕ


м.н.с. Е. Кулюгина
лаборатория экология тундры
Тел. (8212) 24 52 98

Научные интересы: экология тундры, ботаника

Пески в тундре? Не может быть, скажут некоторые, но все-таки они там есть. Откуда они появились и как выглядят, что с ними происходит, показано в настоящем обзоре.

Генезис песчаных обнажений на территории восточно-европейских тундр тесно связан с геологическим прошлым района, его историей, а также изменениями климатических условий, происходившими в прошлом и происходящими сейчас. Выход на дневную поверхность песчаных толщ и образование своего рода песчаных ландшафтов в настоящее время происходит повсеместно на территории тундры. О песчаных обнажениях, поражавших своим необычным видом на фоне бесконечных тундровых пейзажей, писали многие исследователи: [8-10, 14].

В отдельных частях тундры их образование происходило в разные временные периоды. В южных частях этого бассейна, особенно на Камско-Мезенско-Печорском водоразделе, они относятся к наиболее древним. Пески по возрасту моложе моренных глин и всегда лежат либо на этих глинах, либо на более древних породах и покрыты только растительным покровом. В целом, песчаные толщи, залегающие на территории дельты р. Печора и прилегающих к ней припечорских тундр, относятся к образованиям четвертичного времени, которые распространены в виде покровов рыхлых отложений [1].

Распространение поздне- и послеледниковых морских отложений на территории тундры по-разному оценивалось различными исследователями. Одни авторы придерживались мнения, что такие отложения характерны только для приморской полосы [11], другие — констатировали их широкое распространение в пределах Малоземельской и Большеземельской тундры [9, 10]. Четвертичные отложения на территории Большеземельской тундры широко развиты и характеризуются значительной мощностью [14]. Они могут достигать 150-180 м в районе г. Нарьян-Мар, причем в пределах Печорской низменности при продвижении с юга на север наблюдается увеличение мощности отложений (до 200-250 м) и изменение их характера. Наряду с этим, при продвижении к северу возрастает роль морских фаций [8]. Большие мощности таких отложений связаны с морскими и гляциоморскими фациями. На морское происхождение песчаных отложений указывает и наличие обтертых раковин морских моллюсков [9]. Другими исследователями также указывалось на существование морских песков (средне- и мелкозернистых с примесью ракушек и их осколков) древних трансгрессий Ледовитого океана в низовьях р. Печора [4]. Их возраст на всем пространстве от берегов моря до Камского водораздела определяется последней регрессией северного океана.

В тундровой зоне, охваченной в четвертичное время оледенениями, песчаные территории представлены в основном флювиогляциальными, озерно-аллювиальными, ледниковыми осадками, а также отложениями бореальных морских трансгрессий. Рельеф песков здесь формировался в основном под воздействием текучей воды, тающего и погребенного (мертвого) льда [4].

Обсуждая геологическую историю формирования территории Малоземельской и Большеземельской тундры (см. таблицу), многие исследователи сходятся на мнении, что в послеледниковую эпоху (бореальный период) леса продвинулись в тундру, образуя на песках, отложенных морем, и флювиогляциальных песках подзолы. Затем происходило постепенное изменение климата, который становился более сухим и теплым (суббореальный период), что способствовало активизации эоловых процессов в определенных условиях рельефа. Наибольшего размаха в условиях тундры эоловые процессы достигли в субатлантический период, отличавшийся ухудшением климата, повышением уровня мерзлоты, при отсутствии сплошного растительного покрова [3,10]. В областях активного развевания и перевевания происходило формирование дефляционных понижений и аккумулятивных форм рельефа, сложенных эоловыми наносами [6]. В этот период леса отступили к югу, а образованные ранее ими подзолы были либо развеяны, либо погребены под эоловыми песками. Этот период наложил существенный отпечаток на формирование современного рельефа тундры.

Многие исследователи упоминали о древних заросших дюнах, являющихся следами работы ветра в прошлом: в нижнем течении рек Печора [9] и Лена [7], по побережью океана в Тиманской тундре, берегам Обской губы, на побережье Белого моря в нижнем течении р. Варзуга [11], побережье Финского залива, Белого моря, Ладожского и Онежского озер [13]. В этих работах указано на эоловое происхождение этих форм рельефа. Вскрытие песчаных площадей происходило за счет развевания песчаных озерных отложений, морских террас, сложенных песками, а также развевания древних дюн [11]. Отмечено наличие погребенного гумусового горизонта в дюнах, который свидетельствовал о влажности климатических условий, длительном периоде покоя дюн, на протяжении которого происходило закрепление их растительностью.

Указано на значительное развитие эоловых процессов в эпоху оледенений для Якутии и отмечено нахождение массива закрепленных эоловых песков на побережье р. Собопол вблизи якутской конечной морены [7]. Кроме того, в нижнем течении р. Лена получили широкое распространение аккумулятивные эоловые образования, которые, по мнению исследователя, принадлежат к числу поверхностных и являются преимущественно современными и верхнечетвертичными, как и в Припечорских тундрах. К ним относят дюнные пески рек Линдя и Хоруонгка. Наряду с этим отмечены малая мощность этих песков (2-10 м), их разобщенность и малая площадь очагов дефляции, питающих дюнные пески.

Хотя в настоящее время отмечается постепенное затухание эолового развевания песков, в литературе [5, 10, 12] существует мнение, что и сейчас этот процесс играет в тундре заметную роль. В настоящее время подобные эоловые образования ("яреи") характерны для тундры и их часто можно встретить на территории как Малоземельской, так и Большеземельской тундры (фото 1). Образование их приурочено к поверхностным отложениям четвертичного времени (морским, озерным). В погребенном состоянии в них обнаруживают гумусовые и подзолистые горизонты разной мощности в зависимости от продолжительности периодов зарастания (с изменением климатических условий в прошлом в сторону большей влажности) между периодами дефляции (фото 2) [4].

Песчаные обнажения, дюны, как правило, образуются на прибрежных морских равнинах и в наиболее высоких уровнях рельефа: бровках берегов и коренных берегах рек, часто приуроченных к террасовым уступам, верхним частям приозерных склонов, вершинам мореных гряд и холмов, а также в местах развевания древних морских террас и дюн, сложенных песками и расположенных на водораздельной части тундры. В результате современной дефляции формируются:

1.Отрицательные формы рельефа (дефляционные). Их образование и существование связано в основном с процессом выдувания. К ним относятся пятна и котловины выдувания, "яреи". Эти образования имеют вогнутую поверхность и различаются по своим размерам. Здесь отсутствует резко выраженная область отложения.

2. Положительные формы рельефа (дефляционно-аккумулятивные), связанные с процессами перевевания песка. К ним относятся дюны и бугристые пески [3, 10].

Однако четко разделить эти две формы поверхности порой нельзя, так как они имеют сходное происхождение и условия развития. В некоторых случаях можно наблюдать ряд переходных форм, начиная с плоских "яреев" и кончая типичными дюнами, обладающими резко обособленными областями развевания и отложения. Основное различие заключается в том, что "яреи" характеризует отсутствие резко выраженной области отложения [9]. Кроме отмеченных форм песчаных обнажений, выделяют еще эрозионные песчаные останцы — невысокие, куполообразные бугры, сложенные песчано-галечниковой толщей, иногда перекрытые дюной. Подобные образования очень часто являются результатом "блуждания" рек [10].

Эоловое рельефообразование на песчаных обнажениях зависит от того, на каких отложениях они расположены. Если это флювиогляциальные пески, то вероятность образования положительных форм рельефа больше. Такие пески вероятно более подвержены действию ветра, по сравнению с песками, расположенными на суглинках. В этом случае могут образовываться только котловины выдувания.

Происхождение древних дюн, открытых песков тундровой зоны преимущественно связано с эпохой последней дегляциации данной территории. Они могли образоваться только при отсутствии растительности, что указывает на их формирование в условиях, отличающихся от современных. Наличие погребенного гумусового горизонта свидетельствует о стабилизации и закреплении этих дюн в прошлом. Время образования древних дюн в тундре относят к суббореальному [3] или к субатлантическому [10] периодам, когда эоловые процессы достигли своего максимума. По всей видимости, после отступания ледникового покрова существовали климатические условия, способствовавшие процессам перевевания и дальнейшего закрепления песков растительностью. Отмечают эоловое происхождение этих форм рельефа, как древнего, так и современного перевевания [4]. В условиях тундровой зоны активному поверхностному перевеванию с образованием эоловых форм рельефа могут подвергаться пески различного генезиса, которые можно объединить в эоловый тип песков.

ЛИТЕРАТУРА

1. Атлас Арктики. М., 1985. 204 с. — (Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР).

2. Борзенкова И.И., Зубаков В.А. Климатический оптимум голоцена как модель глобального потепления климата начала XXI века // Метеорология и гидрология, 1984. № 8. С. 69-76.

3. Варсанофьева В.А. Четвертичные отложения бассейна верхней Печоры в связи с общими вопросами четвертичной геологии Печорского края // Ученые записки Московского государственного педагогического ин-та, 1939. Вып. 1. С. 45-115.

4. Гаель А.Г., Смирнова Л.Ф. Пески и песчаные почвы. М., 1999. 252 с.

5. Кац Н.Я. К истории позднечетвертичной флоры и климата севера СССР // Материалы по четвертичному периоду СССР. М.: Изд-во АН СССР, 1952. Вып. 3. С. 39-49.

6. Кесь А.С., Федорович Б.А. Происхождение, перенос и осаждение эолового мелкозема // Изучение и освоение природной среды. М., 1976. С. 59-77.

7. Колпаков В.В. Об ископаемых пустынях нижнего течения р. Лены // Бюл. комиссии по изучению четвертичного периода, 1970. № 37. С. 75-82

8. Краснов И.И. Результаты изучения четвертичных отложений Большеземельской тундры и Печорской низменности // Там же, 1947. № 9. С. 76-79.

9. Кулик Н.А. О песках Печорского края // ДАН СССР, 1928. № 9. С. 156-158.

10. Ливеровский Ю.А. Геоморфология и четвертичные отложения северных частей Печорского бассейна // Тр. Геоморфол. ин-та. Л.: Изд-во АН СССР, 1933. Вып. № 7. С. 5-74.

11. Медведев П.М. Кузоменьские подвижные пески и мероприятия по их закреплению // Изв. Всесоюз. географ. об-ва, 1964. № 1. С. 30-38.

12. Нейштадт М.И. О подразделении позднечетвертичной (послевалдайской голоценовой эпохи) в СССР и Европе // Материалы по четвертичному периоду СССР. М.: Изд-во АН СССР, 1952. Вып. 3. С. 25-39.

13. Цинзерлинг Ю.Д. География растительного покрова северо-запада европейской части СССР. Л.: Изд-во АН СССР, 1932. 377 с. — (Тр. Геоморфол. ин-та; вып.4).

14. Чернов Г.А. Четвертичные отложения юго-восточной части Большеземельской тундры. М.-Л., 1939. 37 с. — (Тр. Северной базы; Вып. № 5).



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3736 посещений с 27.02.2002
Последнее изменение 22.02.2002

(c) Institute of Biology, 1999