WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Опыт сотрудничества краеведческого музея с. Айкино и Института биологии в области охраны природы и экологического воспитания школьников

Л.В. Познянская*, Е.М. Лаптева**, С.В. Дегтева**


* Краеведческий музей, с. Айкино, Усть-Вымский р-н
** Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар

Проблема экологического образования, формирования ответственного отношения к природе и рациональному использованию ее богатств – одна из актуальнейших проблем современности.

В настоящее время в школах Российской Федерации накоплен богатый и интересный опыт экологического образования учащихся, которое осуществляется на основе взаимосвязи учебной, внеурочной и внешкольной деятельности. В этом плане немаловажную роль могут сыграть краеведческие музеи, поскольку на их базе можно развернуть широкую работу с подрастающим поколением. Такой опыт имеется у краеведческого музея, который был открыт в с. Айкино в 1993 г. С февраля 1995 г. при музее начал функционировать детский эколого-краеведческий кружок "Виола". Основная цель организации этого кружка заключалась в усилении практической направленности экологического образования и воспитания школьников, в привлечении их к выполнению реальных мероприятий по сохранению родной природы и изучению истории своего края.

Специфика работы краеведческого музея дает возможность объединить в единое целое знания по биологии, экологии, истории родного края, рассмотреть с исторической точки зрения особенности местной флоры и фауны, особенности использования животных и растительных ресурсов, а также их изменение под влиянием антропогенного фактора на примере своего района. Благодаря этому синтезу, школьники глубже понимают связи между развитием живой природы и человеческого общества. И, самое главное, они принимают непосредственное участие в сохранении родной природы.

В рамках кружковой деятельности школьники работают в следующих направлениях:

– охрана окружающей среды (изготовление кормушек для птиц, подкормка птиц, оказание помощи животным, организация субботников по уборке мест отдыха);

– озеленение территории с. Айкино (посадка растений на пришкольном участке, работа в питомниках Айкинского лесхоза);

– ознакомление дошкольников и школьников с правилами поведения в природе (выпуск листовок, рейды и др.);

– пропаганда необходимости охраны окружающей среды (проведение бесед в дошкольных и школьных учреждениях, публикация статей в местной печати, организация экологических выставок в школе и библиотеках, проведение районных краеведческих конференций по экологическому воспитанию, участие в смотрах-конкурсах рисунков и плакатов на экологические темы, в районных и республиканских олимпиадах по экологии и биологии, в республиканских и российских конференциях);

– сохранение и использование эстетических ценностей природы (сбор и оформление природного материала для изготовления поделок);

– научно-исследовательская работа по изучению флоры и фауны Усть-Вымского района.

Кружковая природоохранная работа обладает рядом преимуществ. Она не связана рамками учебных программ, осуществляется в различных условиях (одно-, многодневные походы, выездной экологический лагерь, детские и профлагеря при музее), предполагает участие в ней специалистов в области охраны природы (лесники, ученые, медики и др.). Под руководством научных сотрудников краеведческого музея, Сыктывкарского государственного университета, Института биологии Коми НЦ УрО РАН ребята осваивают современные методы исследования объектов живой и неживой природы, собирают и оформляют материал для экспозиций музея.

В 1998-1999 гг. специалисты Института биологии Коми НЦ УрО РАН и краеведческого музея с. Айкино проводили инвентаризацию ценотического и флористического разнообразия лесов Усть-Вымского района, одной из целей которой являлось выявление участков, потенциально пригодных для организации особо охраняемых природных территорий. В 2000 г. на основании результатов совместных исследований были организованы ООПТ местного значения – заказник "Виола" и памятник природы "Анна".

Территория заказника "Виола" располагается в 1.5 км к СЗ от с. Айкино в кварталах 240, 241, 270 Айкинского лесничества (западная часть) Айкинского лесхоза и приписных лесах СПК "Арабачский" на водоразделе р. Немыт и руч. Рудзега-вод на площади 704.3 га. На территории заказника преобладают производственные зеленомошные и долгомошные еловые леса, вторичные осинники и березняки зеленомошного, долгомошного и травяного типов; в долинах ручьев развиты ивняки и сероольшаники. Инвентаризация флористического разнобразия территории выявила наличие редких видов сосудистых растений, охраняемых в Республике Коми: Platanthera bifolia (L.) Rich, Dactylorhiza maculata (L.) Soo, D. fuchsii (Druce) Soo, Viola collina Bess., V.selkirkii Pursh ex Goldie, Hypopitis monotropa Crantz, Glyceria fluitans (L.) R. Br. Вторичные лиственные леса характеризуются значительным разнообразием дубравных и подтаежных видов (Daphne mezereum L., Lonicera xylosteum L., Viburnum opulus L., Frangila alnus, Aegopodium podagrariaa L., Melica nutans L., Milium effusum L.), многие из которых находятся в районе на северном пределе распространения. Одновременно отмечены виды, большая часть области распространения которых лежит севернее (Poa alpina L., Ranunculus lapponicus L., Saussurea alpina (L.) DC). На стволах старых деревьев осины обитают редкие виды лишайников, охраняемые на региональном, локальном и международном уровнях, – Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm., Tukneraria laureri (Kremp.) Randlane & Thell. Лишайник Lobaria scrobicilata (Scop.) DC занесен в "Красную книгу Республики Коми". Взят в республике под охрану еще один вид лишайников, отмеченный в пределах заказника на старых деревьях березы, – Cybebe gracilenta (Ach.) Tibell.

Территория памятника природы "Анна" находится в 1 км к ЮЗ от пос. Илья-Шор и ст. Вездино, в кв. 313 (выд. 8, 9, 13, 14, 15, 20) Айкинского лесничества Айкинского лесхоза и полосе отвода железной дороги ПЧ-28 Сосногорского отделения дистанции путей сообщения СЖД. На большей части территории в долине ручья и понижениях рельефа развиты низинные эутрофные болота, на повышенных участках распространены вторичные спелые березовые и осиновые леса. Низинные болота являются местами обитания редких видов сем. Орхидные – Malaaaxis monophyllos (L.) Sw., Dactylorhiza cruenta (O. Muell), D.incarnata (L.) Soo, внесенных в "Красную книгу Республики Коми" (1998).

Материалы исследований постоянно использовали при проведении занятий кружка "Виола". Дети познакомились с принципами организации системы ООПТ Республики Коми, осознали необходимость охраны местообитаний редких видов в Усть-Вымском районе, принимали участие в натурных обследованиях. В дальнейшем планируем привлечь участников кружка к осуществлению мониторинга состояния ценопопуляций редких растений, произрастающих в пределах объектов природоохранного фонда. Зачастую именно в такой работе у ребят закладываются основы профессиональных умений и навыков, происходит выбор профессии.

Одной из форм экологического образования, не формализованного школьным учебным процессом, может стать разработка маршрутов экологических троп (ЭТ), предусматривающих проведение экскурсий, полевых практикумов, краткосрочных наблюдений за объектами живой природы для ребят, принимающих участие в работе выездных экологических лагерей и детских школьных площадок в летнее время. Специалистами краеведческого музея предложены несколько маршрутов ЭТ, учитывающих уровень знаний и возможности основных возрастных групп школьников (младший, средний, старший школьные возрасты). Цель данных маршрутов заключается в формировании целостного восприятия и понимания особенностей строения, функционирования и биосферной роли пойменных ландшафтов Севера. В процессе подготовки маршрутов для ЭТ в пойме р. Вычегда выделены и описаны все типы луговых фитоценозов и ивняков, установлены закономерности их распределения по генетическим областям пойменной террасы с учетом поемности, аллювиальности, дренированности территории и типа почвы, составлена карта растительности поймы р. Вычегда в окрестностях с. Айкино. Эту работу выполняли при участии специалистов отдела почвоведения Института биологии. В настоящее время полученные данные используют для проведения экскурсий и полевых занятий школьников района и туристических групп выездного экологического лагеря (дер. Семуково, турбаза "Незабудка").

Об успехах научно-исследовательской работы членов эколого-краеведческого кружка "Виола" знают далеко за пределами Республики Коми. Выпускницы Юля Бушенева и Вика Попова за работу "Редкие и охраняемые виды растений окрестностей с. Айкино" получили дипломы членов-корреспондентов Академии российского молодежного политехнического общества, стали дипломантами Всероссийской научной конференции молодых исследователей "Шаг в будущее". В 2000 г. диплома конференции "Шаг в будущее", проходившей в Москве, был удостоен Виталий Познянский, сделавший доклад, в котором были изложены результаты изучения флористических комплексов заказника "Виола" и флористического памятника природы "Анна".

Краеведческий музей с. Айкино еще очень молод, но вклад его в экологическое воспитание и образование подрастающего поколения весьма существенен. Опыт его работы свидетельствует о возможности более глубокой работы с подростками в области охраны окружающей среды на базе подобных учреждений.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3475 посещений с 10.10.2001
Последнее изменение 06.10.2001

(c) Institute of Biology, 1999