WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Антропогенные изменения в фауне и населении птиц Европейского Севера России

к.б.н. С. Кочанов
с.н.с. лаборатории экологии позвоночных животных
e-mail: kochanov@ib.komisc.ru, тел. (8212) 43 10 07

Научные интересы: фауна, экология птиц, зоогеография, влияние антропогенных факторов

Естественная динамика ареалов и антропогенное воздействие на природные экосистемы приводят к изменениям в биоценозах. К настоящему времени природные ландшафты европейского северо-востока России претерпели значительную трансформацию — около 25 % лесов к настоящему времени пройдено рубками. На молодняки и средневозрастные приходится 25 % хвойных и 52 % лиственных лесов, а на сельскохозяйственный и селитебный ландшафты — 3 % общей площади земель [12]. Интенсивное преобразование ландшафтного облика территории отразилось на формировании фауны и населения животных. Основные изменения в фауне и населении птиц отражают характер хозяйственного освоения территории, из которых наиболее существенными являются лесопользование, урбанизация и сельскохозяйственное освоение. Немаловажное значение в последнее время имеет добыча и транспортировка полезных ископаемых. В процессе хозяйственной деятельности формируются новые биотопы. Это приводит к изменению в структуре сообществ животных: изменяется видовой состав, численность и экологическая структура, поведение, морфологические и физиологические особенности.

Роль животных в антропогенных ландшафтах важна – они неотъемлемый компонент всех, даже самых нарушенных деятельностью человека местообитаний. Среди позвоночных животных антропогенных ландшафтов птицы как большая по видовому составу группа занимает одно из ведущих положений. Преимуществом изучения сообществ птиц в антропогенных ландшафтах является и большое разнообразие их экологических групп, которые обладают высокими индикаторными свойствами и пригодны для любых экологических исследований. Антропогенные местообитания как среда обитания птиц обладает по отношению к региону орнитогеографической автономностью, однако, как и фауна региона со своей специфичностью, могут взаимно влиять друг на друга. В связи с этим, в целях выявления особенностей взаимодействия орнитокомплексов при изучении сообществ птиц антропогенных ландшафтов весьма существенным является метод параллельного изучения региональной фауны и фауны преобразованных хозяйственной деятельностью территорий [6, 7, 13].

На основе анализа данных литературы с 1875 г. [11-13, 16 и современных [5, 8-11, 14] исследований по численности, биотопическому распределению и распространению птиц региона можно выделить два основных этапа изучения фауны птиц региона: с 1875 по 1930 гг. и с 1940 г. по настоящее время. За этот период исследований в материковой части европейского северо-востока отмечено пребывание 255 видов птиц из 16 современных отрядов. На первом этапе исследований отмечен 201 вид (14 отрядов), на втором – 254 (добавились представители отрядов голенастых и ракшеобразных, не отмечен сибирский конек). Сравнение результатов исследований, выполненных в начале ХХ века, с современными данными показало, что в регионе произошло увеличение видов гагар, поганок, пластинчатоклювых, хищных, журавлеобразных, ржанкообразных, голубеобразных, сов, дятлообразных, воробьиных птиц (см. таблицу). Но с 1970 г. на исследуемой территории перестали встречаться такие виды как серая куропатка, серая утка и кобчик.

Анализ географо-генетического состава сообществ птиц показывает, что в преобладающих ранее коренных местообитаниях в населении птиц доминировали представители сибирского (более 50 % населения), европейского (25-30 %), а в зоне тундр – арктического (до 60 %) происхождения. В настоящее время значительно увеличилась численность европейских (на 3-6 %) и широко распространенных (на 10-15 %) видов. В видовом составе птиц в начале века преобладали сибирские (25 против 23.2 %), арктические виды (17.4 против 16.3 %), но значительно меньше было европейских (17.9 против 23.2 %) видов.

По результатам современных данных о численности и распределении птиц в различных местообитаниях и при сопоставлении сведений предыдущих исследований было установлено, что около 40 % птиц уменьшают численность при увеличении антропогенной нагрузки. Среди этой группы неворобьиные составляют 70 % видового состава, 43 – оседлые и 46 % сибирские виды. Но около 30 % видового состава положительно реагируют на антропогенные изменения и их численность увеличивается. Среди этих птиц 75 % – воробьиные, 30 – оседлые и только 4 % составляют сибирские виды.

Анализ количественных показателей сообществ птиц показал, что антропогенные изменения сказываются на плотностных характеристиках населения птиц. Сплошные вырубки, возделывание монокультур на больших площадях резко снижают не только видовой состав птиц, но и общую биомассу и трансформируемую птицами энергию [2, 5, 9, 10]. В ходе вторичных сукцессий изменение количественных показателей населения подчиняется общей закономерности, установленной для таежной зоны европейского Севера – численность и видовой состав птиц возрастают в ряду: свежие вырубки – молодняки – вторичные смешанные леса. Следует указать, что сформировавшиеся в районах интенсивной лесохозяйственной деятельности вторичные еловые леса (средняя Вычегда) уступают первичным еловым лесам (Печоро-Илычский государственный заповедник) как по общей численности, так и экологическому разнообразию населения птиц.

При урбанизации ландшафта в сообществах птиц прослеживается ярко выраженная тенденция к увеличению численности (рис. 1), биомассы и трансформированной энергии, но при этом резко уменьшается видовое разнообразие птиц (рис. 2). Умеренно нарушенные мозаичные местообитания могут привлекать многие группы птиц и повышать общее разнообразие региональной фауны, что характерно для пригородных зон региона. Увеличение мозаичности и создание новых нетипичных для таежной зоны местообитаний способствовало продвижению на север представителей смешанных и лиственных лесов. В ненарушенных деятельностью человека местообитаниях мы наблюдаем в среднем максимальные показатели видового разнообразия сообществ птиц. В природно-антропогенных местообитаниях происходит незначительное снижение средних данных этих индексов, а в некоторых случаях (рис. 3) верхние показатели даже превышают таковые в естественных биотопах. Это указывает на то, что умеренно-нарушенные, особенно мозаичные местообитания могут привлекать значительное количество птиц. Относительно резкое снижение индексов видового разнообразия сообществ птиц отмечают лишь на собственно урбанизированных территориях и это обусловлено как уменьшением набора видов в сообществах, так и низкой численностью большинства видов в местообитаниях.

Для познания основных тенденций, происходящих в процессе антропогенных изменений в фаунистических комплексах, особую роль играет анализ экологической структуры сообществ. В отличие от количественных характеристик, эти показатели реальнее отражают изменение характеристик среды и пригодность данного местообитания для тех или иных экологических групп животных. Омоложение лесов в результате сплошных и концентрированных рубок и сельскохозяйственного освоения земель на территории европейского северо-востока России приводит к сокращению численности и представительства птиц, гнездящихся в кронах и дуплах деревьев. При этом происходит увеличение численности птиц, гнездящихся в наземном ярусе и на кустах, а на урбанизированных территориях преимущество получают растительноядные птицы, гнездящиеся главным образом в различных антропогенных укрытиях.

Таким образом, воздействие антропогенных факторов на фауну и население птиц в регионе имеет разнонаправленный характер. На фоне увеличения общего видового разнообразия птиц, связанного как с трансформацией среды обитания, так и историческим изменением ареалов, меняется соотношение параметров пространственной и экологической структуры сообществ. Изменения в сообществах птиц происходят главным образом за счет замещения и вклинивания в исходные сообщества птиц с преобладанием сибирских, а в зоне тундр – арктических видов, широко распространенных видов и представителей южного и западного происхождения. При крайних вариантах антропогенной трансформации ландшафтов (урбанизация, вырубки на ранних стадиях сукцессии, пропашное земледелие) происходит заметное упрощение экологической структуры. В связи с сокращением коренных таежных местообитаний и усилением рекреационных нагрузок уменьшается запас птиц, экологически связанных со спелыми лесными формациями (глухарь, крупные хищные, водоплавающие, синицы, клесты и др.).

На европейском ссеверо-востоке Росси мы еще имеем достаточные по площади первичные ландшафты: девственные леса занимают около 35 % лесопокрытой площади. Расположение их по территории крайне не равномерно, основные их массивы представлены главным образом в крайнесеверной тайге и вдоль Уральских гор. Остальная территория является зоной интенсивного лесопользования, где расположены основные промышленные центры и сельскохозяйственные земли, а также идет активная добыча и транспортировка полезных ископаемых. Многие редкие виды птиц здесь имеют критически низкую численность или исчезают. В связи с этим необходимо сконцентрировать основные природоохранные мероприятия в этих районах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андреев В.Д., Бианки В.Л. К авифауне Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии // Ежегодник зоол. музея Академии наук. СПб., 1910. Т. 15. № 2. С. 247-253.

2. Ануфриев В.М. Антропогенная трансформация летнего населения птиц европейской средней и северной тайги: Автореф. дис. … канд. биол. наук. Новосибирск, 1989. 22 с.

3. Гладков Н.А. Материалы по птицам окрестностей Воркуты (восток Большеземельской тундры) // Орнитология, 1962. Вып. 4. С.15-28.

4. Дмоховский А.Б. Птицы средней и нижней Печоры // Бюл. МОИП, 1933. Т. 42. Вып. 2. С. 214-241.

5. Естафьев А.А. Фауна птиц европейского Северо-Востока (современное состояние, формирование и охрана): Дис. … д-ра биол. наук в форме науч. доклада. СПб., 1999. 71 с.

6. Ильичев В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука, 1988. 244 с.

7. Константинов В.М. Фауна, население и экология птиц антропогенных ландшафтов лесной зоны Русской равнины (проблемы синан-тропизации и урбанизации птиц) // Автореф. дис. … д-ра биол. наук в форме науч. доклада. М., 1992. 52 с.

8. Кочанов С.К. Орнитофауна городов Республики Коми. Сыктывкар, 1992. 36 с. – (Сер. Науч. докл. / Коми НЦ УрО РАН; Вып. 302).

9. Кочанов С.К. Сообщества птиц антропогенных ландшафтов европейского Северо-Востока России // Экологические аспекты сохранения видового разнообразия на европейском Северо-Востоке России. Сыктывкар, 1996. С. 5-18. – (Тр. Коми науч. центра УрО РАН; № 148).

10. Кочанов С.К. Изменения в фауне и населении птиц европейского Северо-Востока России в XX веке // Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии: Матер. междунар. конф. Казань, 2001. С. 328-329. – (XI Орнитол. конф.).

11. Минеев Ю.Н. Водоплавающие птицы Большеземельской тундры: Фауна и экология. Л.: Наука, 1987. 110 с.

12. Непомилуева Н.И., Лащенкова А.Н. Таежные эталоны европейского Северо-Востока. Сыктывкар. 1993. 148 с.

13. Портенко Л.А. Фауна птиц внеполярной части Северного Урала. М.-Л., 1937. Т. VIII. 240 с.

14. Теплова Е.Н. Птицы района Печоро-Илычского заповедника. М., 1957. 115 с. – (Тр. Печоро-Илычского государственного заповедника; Вып. 6).

15. Штегман Б.К. Основы орнитогеографического деления Палеарктики // Фауна СССР. Птицы. Т. 1. М.-Л., 1938. Вып. 2. 156 с.

16. Seebohm H., Brown J. Notes on the birds on the Lower Pechora // Ibis, 1886. P. 1-90.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3843 посещений с 15.07.2001
Последнее изменение 07.07.2001

(c) Institute of Biology, 1999