WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ИСТОРИЯ

Василий Феофилович Купревич

Родился 12 января 1897 г. в д. Кленики Минской области. Умер 17 марта 1969 г. Белорус. Крупный ученый-ботаник. Основатель поч-венной энзимологии. Физиология растений, микология, систематика грибов. Доктор биологических наук, профессор, академик и президент (с 1952 г.) АН БССР, чл.-корр. АН СССР (1953 г.). Герой соц. труда (1969 г.).

В 1931 г. В.Ф. Купревич поступил в аспирантуру Ботанического института АН СССР (Ленинград) по Отделу споровых растений. Своей специальностью он избрал изучение физиологических процессов в растении, пораженном грибными и вирусными паразитами. Работ в этом направлении тогда было очень мало. В 1934 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию. Результаты были опубликованы в ряде статей на тему «К физиологии больного растения». После защиты становится заведующим лабораторией биологического института АН БССР.

В 1938 г. В.Ф. Купревич переходит на работу в Отдел споровых растений Ботанического института АН СССР, где продолжает свои исследования по физиологии больного растения, а также начинает углубленные работы по систематике грибов. Работы по физиологии больного растения завершаются в 1941 г. защитой в БИНе АН СССР 21 ноября в осажденном Ленинграде диссертации на соискание степени доктора биологических наук и выхода ее в свет в 1947 г. под заглавием «Физиология больного растения в связи с общими вопросами паразитизма». Эта работа заложила основы нового направления – физиология больного растения, в ней автор прокладывает новые пути в науке. В.Ф. Купревичем доказана возможность гетеротрофного питания высших растений в естественных условиях и устранено принципиальное различие в способе питания авто- и гетеротрофных растений.

Во время Великой Отечественной войны В.Ф. Купревич пережил самые тяжелые для Ленинграда дни, участвуя в противовоздушной обороне Ботанического института и сада, за что был награжден медалью за участие в героической обороне Ленинграда. В середине 1942 г. Василий Феофилович был эвакуирован в Казань, откуда получил направление в Сыктывкар. В Научном архиве Коми Научного центра УрО РАН имеется приказ № 51 по Базе АН СССР по изучению Севера от 17 июня 1942 г., в котором сказано: "Считать прикомандированным к Базе за счет БИНа АН СССР доктора биологических наук тов. Купревич В.Ф. с 13 июня с.г."

Василий Феофилович вел флористические и ботанические работы в составе агробиологического отдела (зав. отделом С.А. Каспарова). В этом отделе разрабатывалась тема "Биохимическое и физиологическое обоснование поведения сельскохозяйственных культур в период вегетации и хранения". Сотрудники отдела выезжали в колхозы не только в летний, но и в зимний, зимне-весенний периоды, где обследовали состояние посевов озимой пшеницы, проводили опыты по послеуборочному дозреванию, сушке и хранению зерна, а также картофеля и т.д.

В Научном архиве имеется приказ № 10 от 1 марта 1943 г., в котором сказано "… старших научных сотрудников агробиологического отдела Н.Е. Кабанова, А.А. Дедова, К.А. Моисеева, В.Ф. Купревича (всего 9 человек) считать в командировке со 2 марта. Командировки за счет Наркомзема". В.Ф. Купревич провел обследования в колхозах Корткеросского района, возвратился 13 марта. В летний период В.Ф. Купревич гербаризировал злаки и бобовые со всевозможными грибковыми заболеваниями, продолжал изучение грибов, знакомясь с местной флорой, особенно с ржавчинными грибами.

В мае 1943 г. В.Ф. Купревич был направлен в Таджикистан. После окончания Великой Отечественной войны вернулся в Ленинград в Ботанический институт, где продолжил составление флоры ржавчинных грибов СССР, научные исследования по которым он не прекращал и во время эвакуации. В 1949 г. В.Ф. Купревич становится директором Ботанического института им. В.Л. Комарова АН СССР. На посту директора БИНа пробыл два года. В январе 1952 г. В.Ф. Купревич был избран президентом Академии наук Белорусской ССР и переехал в Минск. В 1953 г. Академия наук СССР избирает его своим членом-корреспондентом. В 1954 г. В.Ф. Купревич, как делегат СССР, участвует в VIII международном ботаническом конгрессе в Париже. В 1955 г. принял участие в работах международной конференции по использованию атомной энергии в мирных целях (Женева). В.Ф. Купревич награжден орденом Трудового Красного знамени (1957 г.). За работы во время Великой Отечественной войны Василий Феофилович был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

к.б.н. Н. Котелина

Литература

Большая Советская энциклопедия. М., 1953. Изд. 2-е. Т. 24. С. 71.

Большой энциклопедический словарь. М., 1997. С. 610.

Научный архив Коми научного центра УрО РАН. – Ф. 1, Оп. 18, Д. 10а, Л. 52; - Ф. 1, Оп. 18, Д. 10 в, Л. 85.

Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3326 посещений с 06.06.2001
Последнее изменение 04.06.2001

(c) Institute of Biology, 1999