WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СОСТОЯНИЕ ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В РАЙОНЕ ПАДЕНИЯ СТУПЕНЕЙ РАКЕТ В УДОРСКОМ РАЙОНЕ

к.б.н. З. Мартынюк

В 2000 г. по инициативе Госкомэкологии Республики Коми (РК) на основании распоряжения Главы республики Ю.А. Спиридонова отдел леса Института биологии Коми НЦ УрО РАН исследовал состояние лесов в районе падения (РП) "Важгорт" в Удорском районе РК, который использовали военными для приема отделяющихся частей ракетоносителей в конце 60-х–начале 70-х гг. Полученные результаты имеют фундаментальное и прикладное значение.

Для теории устойчивости древесных растений к неблагоприятным условиям среды (природных или антропогенных) важно было установить последовательность видов (ель, сосна) в ряде по возрастанию их чувствительности к комплексу негативных факторов, связанному с падением отделяющихся частей ракетоносителей (ОЧРН). Была установлена зависимость между классом возраста и динамикой радиального прироста в РП ОЧРН, суть которой сводится к тому, что более молодые растения в большей степени и быстрее реагируют на изменение условий произрастания и более быстро восстанавливают нормальный ход роста при прекращении негативного воздействия. Старые деревья менее восприимчивы к изменению внешней среды, но, не смотря на то, что их реакция менее выражена, она носит хронический характер и отрицательная тенденция отмечается на протяжении значительно более длительного периода времени, следовательно, их восстановление продолжается значительно дольше. Исходя из этого, можно прогнозировать сценарии последействия неблагоприятных факторов среды в зависимости от их силы.

При сильном, летальном для деревьев точечном воздействии на лесные территории в эпицентре (I зона) погибнут все деревья, далее будет располагаться зона (II зона) в которой погибнут только молодые деревья до 6 класса возраста, более старые деревья уцелеют, еще дальше (III зона) будет находиться зона, в которой уцелеют и молодые деревья, но в первый период они будут очень сильно ослаблены. Далее при отсутствии рецидивов негативного воздействия оставшиеся деревья во II зоне большей частью погибнут, в III зоне молодые деревья быстро восстановятся, а старые будут восстанавливаться намного дольше, при этом многие неизбежно погибнут. Площадь этих зон будет зависеть от силы негативного фактора. Протяженность (по прямой) I зоны также определяется мощностью отрицательного воздействия, а глубина (протяженность) II и III вероятно остаются постоянными. В РП сила негативного воздействия условно соответствовала III зоне, т.е. изначально его нельзя считать сильным или очень сильным.

Поскольку целенаправленных исследований состояния лесной растительности в РП не было, важно было правильно выбрать методику, критерии и индикаторы, а для каждого критерия шкалу поврежденности деревьев. После литературного анализа и обобщения опыта похожих исследований за основу методики было принято руководство ICP Forest, разработанное для проведения долговременного мониторинга и оценки влияния загрязнения воздуха на леса Европы. Это руководство было переработано в соответствии с целями исследований, с учетом региональной специфики. Ключевыми критериями были выбраны возраст хвои, дефолиация, дехромация и плодоношение деревьев. Методика прошла полевую апробацию и позволила получить достаточно полную как ретроспективную, так и современною картину состояния лесов.

Современное состояние лесов в РП ОЧРН "Важгорт" однозначно следует считать удовлетворительным. Для большинства анализируемых параметров разница между контрольными и опытными участками статистически не достоверна. Аномальных явлений, описанных ранее в периодической печати, не отмечено. Видовой состав мхов, лишайников и высших растений не отличается от зональной флоры (подзона северной тайги). В районе исследований найден ряд видов, внесенных в Красную книгу РК и России. Процессы разложения древесных остатков (опада и отпада) носят естественный характер. Случаи усыхания деревьев на корню единичны и частота их встречаемости сопоставима с другими таежными районами, не относящимися к РП ОЧРН. Причины усыхания различны, среди них: заболачивание (застойное увлажнение), последствия пожаров, фитоболезни и вредители. Субъективно в РП меньше мелких певчих птиц, однако для фактического подтверждения этого предположения необходимо провести специальные орнитологические исследования. Такое же, документально не подтвержденное предположение можно сделать и относительно низкого урожая грибов и ягод в РП ОЧРН. Возможно, отсутствие мелких птиц определяется недостаточной кормовой базой, а последнее является следствием особенностей погодных условий года – заморозки во время цветения ягодных кустарничков и недостатком влаги летом в период массового образования грибами плодовых тел. При этом насекомоядные птицы, например, дятлы встречаются достаточно часто.

"Гринпис" вполне обоснованно отнесла РП к категории малонарушенных (девственных) лесов, так как ни разрушения лесного комплекса как целостной экосистемы, ни существенных изменений в процессах саморегулирования и поддержания в естественных растительных сообществ не выявлено. Однако это не значит, что подобный вывод распространяется и на ныне действующие РП ОЧРН. Изменение прироста деревьев по диаметру в течение нескольких десятков лет после окончания использования РП по существу нельзя считать веской причиной для критики решения "Гринпис". Похожие колебания радиального прироста довольно часто наблюдают под влиянием естественных природных факторов. Единственным веским доводом против является наличие на обширной лесной территории большого количества металлических обломков РН. Большая часть мелких и плоских, не сильно выдающихся над поверхностью почвы обломков за прошедшие 30 лет оказалась под мощным слоем мха. Особенно это характерно для зеленомошных типов леса. На боровых участках процессы зарастания обломков выражены значительно слабее. Голые металлические поверхности, возвышающиеся над уровнем почвы, часто покрыты различными видами накипных лишайников, что косвенно подтверждает инертность и безвредность обломков. В одном из крупных фрагментов топливной емкости обнаружены остатки осиных гнезд. На местах подрывов, в воронках и вокруг них идет интенсивное лесовозобновление за счет мелколиственных пород.

По динамике радиального прироста удалось установить время, необходимое для полного восстановления лесной растительности в РП ОЧРН до естественного состояния. Оно составляет 20 лет.

Контрольный участок был удален от границы (официальной) РП на расстояние, равное его радиусу (30 км). Полученные данные свидетельствуют об отклонении учитываемых признаков от нормы и на этих участках. Однако характер этих отклонений несколько иной, чем в РП ОЧРН. Так, если в РП радиальный прирост деревьев с начала 70-х существенно уменьшается, а затем постепенно восстанавливается, то на контрольных участках в этот период отмечают существенное увеличение прироста стволовой древесины. Причиной таких отличий может быть природа загрязняющего вещества, которое в больших количествах действует угнетающе на интенсивность протекания физиологических процессов в деревьях, а в малых – благоприятствует их развитию. Как лекарство: в прописанной врачом дозе – лечит, а при больших концентрациях может причинить вред. Таким веществом может быть углеводородное топливо (керосин). Таким образом, и взятые нами в качестве контроля участки испытывали влияние запусков РН. Биоиндикационные показатели свидетельствуют о том, что территория, подвергающаяся воздействию падающих обломков ступеней ракет, значительно больше официально принятого РП (минимум в два раза). Не исключено, что на этой территории могут находиться и населенные пункты.

Собранный материал может быть положен в основу претензионных требований к ракетным войскам стратегического назначения о возмещении ущерба, нанесенного РКД лесному хозяйству Удорского района. По самым скромным подсчетам ущерб из-за недоприроста древесины составил 500 000 руб. Кроме того, может быть уточнена методика расчета компенсаций за аренду РП, которую сейчас рассчитывают по формуле:

М = SЧTЧC/365Ч24,

где М – сумма компенсаций; S – площадь района падения; Т – время использования района падения (ч); С – ставка налога на землю.

В ней к Т, времени использования района падения, нужно добавить время на восстановление экосистемы. В нашем случае 20 лет. А за площадь РП нужно принимать территорию, подвергшуюся воздействию падения ОЧРН, определенную биоиндикационными методами. Для РП "Важгорт" радиус составляет минимум 30 км (в 2 раза больше официального). Кроме того, при расчете компенсаций должны учитываться ущерб, нанесенный РКД лесному хозяйству, и затраты на очистку территории РП от обломков РН. В ходе экспедиции были отобраны образцы почвы и растений для химического анализа. При выделении средств такой анализ будет проведен.

Продолжение работ в выбранном направлении представляет большой научный и практический интерес. Желательно было бы запланировать проведение исследований на территории действующих РП, например, в том же Удорском районе – РП "Вашка" или РП, используемого для приема ОЧРН с гептилом в качестве топлива ("Печора").

Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3333 посещений с 06.06.2001
Последнее изменение 02.06.2001

(c) Institute of Biology, 1999