WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПАНЦИРНЫХ КЛЕЩЕЙ В ХВОЙНЫХ ЛЕСАХ СРЕДНЕЙ ТАЙГИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

к.б.н. Е. Мелехина, н.с. лаборатории беспозвоночных животных
e-mail: meleckina@ib.komisc.ru, тел. (8212) 43 19 69

Научные интересы: акарология, экология, биоразнообразие

Панцирные клещи, или орибатиды, – это мелкие членистоногие, обитающие в почве, мхах, лишайниках и других субстратах. В таежных лесах они во много раз превосходят по численности беспозвоночных других систематических групп. Орибатиды выполняют важную роль в жизни биоценозов, являясь первичными разрушителями органических остатков.

Эта группа животных характеризуется огромным морфологическим разнообразием, которое отражает широкий спектр приспособлений панцирных клещей к различным условиям обитания. На основе морфологических адаптаций орибатид к существованию в том или ином почвенном горизонте Д.А. Криволуцкий [2] выделил шесть жизненных форм панцирных клещей: обитателей поверхности почвы и верхних горизонтов подстилки, обитателей толщи подстилки, гидробионтных видов, обитателей мелких почвенных скважин, глубокопочвенных и эврибионтных видов. Эта система жизненных форм широко применяется в отечественной научной литературе для характеристики экологического разнообразия орибатид.

Мы попытались дать более подробную экологическую классификацию панцирных клещей, обитающих в хвойных лесах таежной зоны Республики Коми. Сбор материала проводился в Койгородском (п. Кажым) районе республики в 1989-1997 гг. Отбор проб и выгонка животных осуществлялись по стандартной методике [7]. Помимо почвы, мы обследовали такие местообитания панцирных клещей, как популяции напочвенных и эпифитных лишайников разных видов. Эпифитные лишайники, как местообитания беспозвоночных, интересны тем, что в них складываются своеобразные микроклиматические условия, существенно отличающиеся от почвенных: здесь наблюдаются значительные суточные и сезонные колебания условий температуры и влажности [10]. В напочвенных лишайниках эти колебания сглажены, но тем не менее также происходят. При сборе проб почвенные зоологи обычно не дифференцируют напочвенные лишайники в отдельный субстрат, а отбирают почву вместе с растительным покровом. По этой причине популяции напочвенных лишайников в качестве местообитаний орибатид изучены крайне мало. Всего нами обследовано 37 видов напочвенных и эпифитных лишайников и почва в десяти растительных сообществах [5].

Характеристику экологической приуроченности видов, обитавших в еловых и сосновых растительных сообществах, проводили, анализируя следующие показатели: долю каждого вида в структуре населения рассматриваемых группировок орибатид – Pij (%) [1]; степень участия местообитаний в размещении вида – qij (%), степень относительной биотопической приуроченности панцирных клещей – F [8]. На основе анализа экологической приуроченности видов нам удалось выделить семь экологических групп панцирных клещей (табл. 1).

 

Таблица 1

Экологические группы панцирных клещей хвойных лесов средней тайги Республики Коми

Группа: название и характеристика

Видовой состав

Ксерофильная:

доминирующая – доминируют в эпифитах; в напочвен. или не встречаются совсем, или немногочисленны

немногочисленная – обнаружены только в эпифитах, единичны

Phauloppia nemoralis, Zygoribatula propinqua, Carabodes labyrinthicus, Diapterobates humeralis

Cultroribula sp., C. dentata, Micreremus gracilior, Plesiodamaeus ornatus, Mycobates tridactylus, Cymbaeremaeus cymba, Zygoribatula frisia, Ameronothrus oblongus

Ксерофильно-гемиэдафическая:

присутствуют как в эпифитах, так и в напочвенных, некоторые – в почве; везде немногочисленны

Ceratoppia quadridentata, Zygoribatula exilis, Euremaeus oblongus, E. silvestris, Trichoribates trimaculatus, Diapterobates oblongus, Sphaerozetes piriformis, Pergalumna nervosa, Graptoppia foveolata, Scapheremaeus palustris и др.

Гемиэдафическая:

доминирующая – доминируют в напочвен., некоторые – и в почве, в эпифитах или не встречаются совсем, или немногочисленны

немногочисленная – в напочвен. лишайн. и почве в небольшом числе, в эпифитах не найдены

Carabodes subarcticus, C. marginatus, Tectocepheus velatus, Trhypochthonius cladonicola, Scheloribates laevigatus, Adoristes poppei, Oribatula tibialis

Phthiracarus borеalis, Ph. nitens, Steganacarus striculus, Euphthiracarus cribrarius, Oribotritia berlesei, Heminothrus longisetosus,Camisia biurus, Nanhermannia coronata, Achipteria nitens, Pergalumna dorsalis

Эпиэдафическая: обитают в верхних горизонтах и толще подстилки:
а) характерные для сосняков;

б) характерные для ельников

 

Rhysotritia ardua, Nothrus silvestris,
Diapterobates notatus
Ceratozetes gracilis, C. sellnicki, Platynothrus peltifer, E. plicatus, Eupelops occultus

Эуэдафическая: обитают в мелких почвенных скважинах:

а) характерные для сосняков;

б) характерные для ельников

S. falcata, S. baloghi

Dissorhina ornata, O. tuberculata, Medioppia globosa, Lauroppia neerlandica

Население эпифитов характеризовалось специфичностью. Клещи, обитавшие здесь, как правило, в других местообитаниях не встречались. Основу группировок орибатид из эпифитных лишайников составляли ксерофильные доминирующие виды. Эту группу представляли как эврибионтные виды: Phauloppia nemoralis и Zygoribatula propinqua, так и обитатели поверхности почвы и верхних горизонтов подстилки:Carabodes laby-rinthicus) и Diapterobates humeralis. Вид Phauloppia nemoralis, который был абсолютным доминантом в эпифитах ельников, интересен тем, что нигде на территории европейского Севера России до сих пор не назывался. Особый колорит населению эпифитов придавали виды, отнесенные к группе ксерофильных немногочисленных, находки которых были единичными. Некоторые из этих видов впервые обнаружены на европейском Севере России: Micreremus gracilior, Ameronothrus oblongus. Интересно, что последний вид относится к роду гидробионтных клещей. До сих пор Plesiodamaeus ornatus был известен лишь из Испании и описан в науке совсем недавно [9].

Ядро доминантов панцирных клещей из напочвенных лишайников образовывали гемиэдафические доминирующие виды. Типичными почвенными обитателями были эпиэдафические и эуэдафические виды. Среди тех и других можно было назвать группы видов, характерных для сосняков и для ельников, а также виды, которые обитали как в сосновых, так и в еловых растительных сообществах. В ельниках была выше численность эуэдафических, в сосняках – эпиэдафических видов.

Для таежной зоны республики к настоящему времени известно 192 вида панцирных клещей из 98 родов и 51 семейства [3, 6]. В Койгородском районе обнаружено 123 вида, из них 88 находили в популяциях лишайников [4]. Для 97 видов, обитавших в сосновых и еловых лесах, определена принадлежность к какой-либо из названных экологических групп. Для ряда видов выявлена более узкая приуроченность к определенным местообитаниям. Так, Adoristes poppei предпочитал напочвенный лишайник Cetraria islandica, Trhypochthonius cladonicola – напочвенные лишайники рода кладина (Cladina) в сосняках беломошных, Carabodes labyrinthicus был приурочен к эпифитам сосняков, а Phauloppia nemoralis – к эпифитам ельников. Население орибатид различных местообитаний было составлено несколькими (четыре-пять) экологическими группами.

Все встреченные нами клещи относились к четырем жизненным формам: обитателей поверхности почвы и верхних горизонтов подстилки, обитателей толщи подстилки, эврибионтов и обитателей мелких почвенных скважин. В лишайниках преобладали по обилию обитатели поверхности почвы и верхних горизонтов подстилки, а также эврибионты. В почве была велика доля обитателей мелких почвенных скважин. Анализ видового состава жизненных форм показал, что виды одной жизненной формы отличались экологическими особенностями и относились к разным экологическим группам (табл. 2).

 

Таблица 2

Жизненные формы и экологические группы панцирных клещей

Жизненная форма
и экологическая группа

Видовой состав
Обитатели поверхности почвы и верхних горизонтов подстилки

Ксерофильные доминирующие

Ксерофильные немногочисленные
Ксерофильно-гемиэдафические

Гемиэдафические доминирующие
Гемиэдафические немногочисленные
Эпиэдафические

Carabodes labyrinthicus, Diapterobates humeralis
Mycobates tridactylus
Ceratoppia quadridentata Diapterobates oblongus, Sphaerozetes piriformis,
Carabodes subarcticus, C. marginatus
Phthiracarus borealis, Achipteria nitens
Phthiracarus globosus, Rhysotritia ardua,
Mesotritia testacea, Oribotritia fennica
Обитатели толщи подстилки

Ксерофильно-гемиэдафические

Гемиэдафические доминирующие

Гемиэдафические немногочисленные

Euremaeus oblongus, E. silvestris

Trhypochthonius cladonicola

Heminothrus longisetosus, Camisia biurus, Nanhermannia coronata

Эпиэдафические Nothrus silvestris, Platynothrus peltifer
Обитатели мелких почвенных скважин
Эуэдафические



Ксерофильные немногочисленные
Ксерофильно-гемиэдафические

Lauroppia neerlandica, Medioppia globosa, Oppia minus, O. tuberculata, Oppiella nova, Quadroppia quadricarinata, Suctobelbella acutidens, S. baloghi,

Cultroribula sp., C. dentata
Graptoppia foveolata

Эврибионты


Ксерофильные доминирующие

Ксерофильные немногочисленные

Ксерофильно-гемиэдафические

Гемиэдафические доминирующие

Phauloppia nemoralis, Zygoribatula propinqua

Z. frisia

Z. exilis

Tectocepheus velatus, Trhypochthonius cladonicola, Scheloribates laevigatus, Oribatula tibialis

К примеру, из видов, принадлежащих к жизненной форме обитателей поверхности почвы и верхних горизонтов подстилки, были преобладающие по обилию в эпифитах (ксерофильные доминирующие), присутствующие в небольшом числе в эпифитах (ксерофильные немногочисленные), обитающие в напочвенных лишайниках и почве (ксерофильно-гемиэдафические и гемиэдафические доминирующие, а также типичные почвенные обитатели (эпиэдафические). Среди эврибионтов были виды, приуроченные к эпифитам, доминирующие в напочвенных лишайниках, характерные для почвы. То же справедливо и для других жизненных форм, т. е. жизненные формы орибатид были неоднородны по экологической приуроченности составляющих их видов. Наибольшее экологическое разнообразие отмечено для обитателей поверхности почвы и верхних горизонтов подстилки, наименьшее – для обитателей мелких почвенных скважин.

Можно заключить, что при изучении более широкого спектра местообитаний микроартропод появляется возможность провести более детальную экологическую классификацию панцирных клещей, дополняющую и расширяющую систему их жизненных форм. Несомненно, что видовой состав экологических групп будет варьировать в зависимости от географического положения района исследований.

Приношу благодарность А.И. Патову за помощь в подготовке фотографий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беклемишев В.Н. Биоценологические основы сравнительной паразитологии. М., 1970. 502 с.

2. Криволуцкий Д.А. Морфо-экологические типы панцирных клещей (Acariformes, Oribatei) // Зоол. журн., 1965. Т. 44. Вып. 8. С. 1176-1189.

3. Мелехина Е.Н. Почвенная микрофауна // Биопродукционный процесс в лесных экосистемах Севера / Отв. ред. К.С. Бобкова. СПб.: Наука, 2001 (в печати).

4. Мелехина Е.Н. Разнообразие панцирных клещей лишайниковых группировок таежной зоны Республики Коми // Изучение и охрана разнообразия фауны, флоры и основных экосистем Евразии: Матер. междунар. конф. (Москва, 21-23 апреля 1999 г.). М., 2000. С. 184-191.

5. Мелехина Е.Н. Экология, биоразнообразие и использование в биоиндикации панцирных клещей – обитателей лишайников: Автореф. дис. … канд. биол. наук. Сыктывкар, 1999. 21 с.

6. Мелехина Е.Н., Криволуцкий Д.А. Список видов панцирных клещей Республики Коми. Сыктывкар, 1999. 24 с.

7. Панцирные клещи: Морфология, развитие, филогения, экология, методы исследования, характеристика модельного вида Nothrus palustris C.L. Koch, 1839 / Д.А. Криволуцкий, Ф. Лебрен, М. Кунст и др. М.: Наука, 1995. 224 с.

8. Песенко Ю.А. Принципы и методы количественного анализа в фаунистических исследованиях. М., 1982. 287 с.

9. Mahunka S. Neue und interes-sante Milben aus dem Genfer Museum ХLI Vierter Beitrag zur Kenntnis der Oribatiden Fauna Griechen-land (Acari: Oribatida) // Revue suisse Zool., 1979. Vol. 86. F. 2. P. 541-571.

10 Pschorn-Walcher H., Gunhold P. Zur Kenntnis der Tiergemeinschaft in Moos- und Flechtenrasen an Park- und Waldbдumen // Zeitschr. Morph. Okol. Tiere, 1957. Bd 46. H. 3. S. 343-354.

Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3997 посещений с 06.06.2001
Последнее изменение 02.06.2001

(c) Institute of Biology, 1999