WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕСПУБЛИКИ КОМИ. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

к.б.н. А. Захаров, зав. лабораторией экологии водных организмов
e-mail: zaharov@ib.komisc.ru, тел. (8212) 43 63 84, 43 68 28

Научные интересы: ихтиология, экологическая физиология и биохимия рыб

Использование рыбных ресурсов и связанные с этим особенности ведения хозяйства в значительной мере определяли традиционный уклад жизни северных народов, в том числе и проживающих на европейском Севере и Северо-Востоке. Рыба и рыбная продукция всегда были неотъемлемым компонентом питания как местного населения, так и приезжающих в регион людей. Однако в последние два десятилетия, когда промышленное освоение северных территорий проходило высокими темпами, произошло обвальное падение рыбных запасов в большинстве озерных и речных систем республики. Проблемы сохранения промысловой численности стад рыб стали неуклонно перерастать в проблемы сохранения генофонда популяций, особенно лососевых и сиговых видов, по праву отнесенных к элите мировой ихтиофауны. Тенденция снижения промысловых запасов, наметившаяся в начале 80-х годов, усугубилась социально-экономическими изменениями в обществе 90-х годов, повлекшими за собой массовое развитие несанкционированного рыболовства и, как следствие, переэксплуатацию рыбных запасов. Техногенное загрязнение водоемов и связанное с этим ограничение популяционных ресурсов также лимитируют численность многих популяций рыб.

Проблемы рыбного хозяйства давно и хорошо известны специалистам, поэтому представляемая статья носит скорее информационный характер, дающий общее и далеко не полное представление о состоянии рыбных ресурсов и рыбной отрасли в целом в Республике Коми. Однако такой подход на уровне экспертной оценки и констатации фактов в настоящее время уже не является актуальным, поэтому мы предлагаем вниманию читателей “Вестника” те меры, которые будут предприняты для восстановления рыбных запасов и рыбной индустрии в республике.

Республика Коми входит в зону избыточного увлажнения, что определило здесь хорошо развитую гидрографическую сеть. Протяженность рек длиной более 10 км составляет около 90 тыс. км, а их общее количество более 3.5 тысяч. Значительную часть рыбопромыслового фонда составляют около 2000 озер, общей площадью 46 тыс. га. Ряд озер имеет сравнительно большую площадь – 1000 и более гектар. Многие озера связаны с рекой и образуют озерно-речные системы, что в значительной мере определяет экологические и биологические особенности обитающих здесь рыб и их численность. Соответственно значению водоемов для воспроизводства рыб определяется и его рыбопромысловый статус. Для оптимизации рыбохозяйственного использования водоемов выделены многочисленные промысловые участки, в то же время повсеместно запрещен лов рыбы на реках, где нерестится атлантический лосось, и ихтиологических заказниках. В ряде водоемов или на отдельных его участках, где локализованы нерестилища ценных и промысловых видов, введен запрет лова рыбы в период нереста. Кадастр промысловых водоемов по бассейнам рек и административным районам в республике ведет ФГУ "Комирыбвод".

Основная доля рыбы в Республике Коми (около 90 %) добывается в бассейне р. Печора. Здесь как в зеркале отражаются все проблемы рыбного хозяйства, поэтому основное внимание нами уделено именно этому бассейну. Река Печора как крупнейшая водная магистраль Севера Европы отличается от других рек не только количеством вылавливаемой рыбы, но и ее качественным составом – значительную долю в уловах составляют лососевидные рыбы. Их высокое коммерческое значение и пищевые качества издавна привлекали к себе внимание российских и зарубежных потребителей. По данным И.П. Ерофейчева только сиговых рыб (омуль, чир, сиг, нельма, ряпушка и пелядь) за пределы Печоры вывозили до 16 тыс. ц/год. В 30-х годах XVIII в. рыбаки Печоры поставляли ежегодно в центральные регионы России свыше 320 ц семги. Печорская семга доминировала в промысле на европейском Севере России почти до самого запрета его в 1989 г. Товарная реализация семги к середине XIX в. превышала 1600 ц/год и, заметно увеличиваясь, составляла в среднем до 1917 г. 2150 ц и в последующий период – 2970 ц. В то же время, именно рыболовство, базирующееся на лососевидных рыбах, обуславливало в значительной степени, наряду с охотой, уклад и уровень жизни населения Припечорья в дореволюционный период. По данным обзоров Архангельской губернии, в печорском районе количество людей, занятых в рыбном промысле в первом десятилетии XX в., достигало 7 500 человек [1].

До настоящего времени бассейн Печоры остается крупнейшим рыбопромысловым районом Севера. Однако, сравнительно стабильное состояние рыбных запасов в реке прослеживается лишь до начала 70-х годов нашего века, после чего наметилась тенденция снижения промысловых уловов. На фоне индустриализации северных провинций обеднение рыбных ресурсов стало отчетливым. Зачастую считается, что наблюдаемая рыбопромысловая депрессия является следствием послеаварийного загрязнения акваторий нефтеуглеводородами. Однако даже поверхностный анализ статистических материалов показывает, что тенденция снижения вылова рыбы наметилась и существовала задолго до аварии на Усинских нефтепроводах в 1994-1995 гг. По крайней мере, общий вылов рыбы в бассейне Печоры с 5600 ц в 1984 г. снизился до 4200 ц (на 20 %) в 1990 г. Обвальное падение промысловых уловов, причем по всем видам рыб и по всем бассейнам крупных рек, приходится на период начала 90-х годов (см. рисунок. Материалы представлены ФГУ "Комирыбвод"). Сложившаяся к 1992 г. ситуация обусловлена целым рядом причин, имеющим экономические и социальные корни, но никак не связана с усинской аварией. Низкий уровень промысловых уловов на Печоре стабилизировался к 1997 г., и за период 1997-2000 гг. общий вылов рыбы составляет всего лишь 850 ц/год, что в 7-8 раз меньше, чем в начале 80-х гг. Вызывает тревогу, что антропогенная нагрузка ложится прежде всего на ценных лососевидных рыб, имеющих высокое коммерческое значение. Закономерно, что и численность этих популяций наиболее снизилась. Наглядное этому подтверждение – снижение за 14 лет промысловых уловов чира и сига в 50 и 5 раз соответственно. Нельму, ранее промысловый вид, во второй половине 90-х годов в контрольных уловах на Печоре встречали лишь в отдельных случаях. Численность такого ценного вида как печорский омуль, по нашей экспертной оценке, основанной на анализе многолетних материалов, упала, по крайне мере, в 15-20 раз. Для большинства популяций лососевидных рыб в бассейне Печоры характерно неблагополучное состояние. Даже в труднодоступных местах, на заповедных реках, исчез ранее промысловый вид таймень. Сократились запасы европейского хариуса и в реках особо охраняемых и заповедных территорий. Численность нерестующих особей атлантического лосося и его молоди на нерестово-выростных участках упала в десятки раз. Причины такого снижения обусловлены рядом факторов и, в первую очередь, переловом (включая и несанкционированный лов рыбы). С другой стороны, очевидно общее ухудшение состояния миграционных путей, нагульных и нерестовых площадей, как результат загрязнения экосистем. Нельзя не учитывать и того, что из-за своеобразия рыночных цен рыбакам-промысловикам оказалось гораздо выгоднее реализовывать более ценную рыбу, минуя учетную и торговую системы.

Организация рыбного промысла не оставалась постоянной в различные периоды социального развития общества. С середины XVIII и до начала XX вв. ловом рыбы занимались небольшие группы (три-восемь рыбаков), состоящие как правило из родственников и проживающих в одном населенном пункте. О важности рыбного промысла, как неотъемлемого компонента традиционного уклада жизни населения припечорья, говорит тот факт, что в печорской губернии в XVIII-XIX вв. около 7000 рыбаков сдавали рыбу, которая в стоимостном выражении в полтора раза превосходила охотничью продукцию. В 30-х годах XX в. рыбаков объединили в рыболовецкие колхозы. С 1951 г. в низовьях Печоры был организован государственный лов (Рыболовный трест, в последующем – Северный рыбокомбинат). Кроме того, промыслом рыбы занимались также специализированные подразделения крупных государственных объединений (Комиреспотребсоюз, Воркутауголь, Вычегдалес и др.), которым выделяли рыбопромысловые участки на реках и озерах. В 1959 г. была проведена реконструкция промысла, в результате которой начало работать промысловое перекрытие в районе г. Нарьян-Мар (перекрытие основного рукава Печоры ставными неводами), где централизованно вылавливали мигрирующую семгу и сиговых рыб. В 1989 г., в связи со снижением численности практически всех лососевых рыб, рыбопромысловое перекрытие было снято.

В 90-е годы промысловая обстановка изменилась. Налаженная система рыбного промысла развалилась в связи с "убыточностью". Перестали облавливаться дальние озерные системы, в результате чего использование рыбопромыслового фонда сократилось до 5-7 %. С 1996 г. промысел рыбы лицензируется в региональных органах государственного Комитета по рыболовству Российской Федерации. Так, например, в Республике Коми в последние годы лицензии на проведение рыбного промысла приобрели Усть-Цилемский рыболовный колхоз, 18 частных предпринимателей, акционерные общества и некоторые организации. Тем не менее, число профессиональных рыбаков, участвующих в промысле к настоящему времени, сократилось в десятки раз, а лицензии зачастую приобретают, чтобы легализовать лов для личных нужд.

В Республике Коми (80-е годы XX в.) были предприняты усилия, направленные на развитие рыбоводства. Специально созданная структура "Комирыбпром" проводила работы по двум направлениям: товарное рыбоводство и рыбоводство в естественных водоемах. В бассейне Печоры были созданы в Печоре, Ухте и Сосногорске три рыбоводных хозяйства по товарному выращиванию карпа, форели и бестера (гибрид стерляди и белуги). Самое крупное предприятие – акционерное общество "Рыбосадковое хозяйство" имело пять линий на 575 садков с общей площадью около 7000 кв. м на акватории водоема-охладителя при Печорской ГРЭС. Плановая мощность предприятия составляла 4500 ц карпа, 1000 ц форели и 300 ц бестера. В основе рыбоводных технологий лежало использование теплых вод от гидроэлектростанций и круглогодичное выращивание рыбы. Общее количество производимой рыбы в конце 80-х годов достигало 3000 ц. В южных районах были предприняты попытки товарного выращивания карпа в искусственных водоемах.

Одновременно с товарным выращиванием рыбы в республике проводили работы по зарыблению искусственных и естественных водоемов молодью промысловых рыб. В 90-х годах работы по рыбоводству в республике были свернуты, и к настоящему времени сохранились только два рыбоводных хозяйства в Ухте и Сосногорске, производство рыбы в которых сократилось до 100-150 ц/год.

Резкое снижение численности популяций рыб, особенно видов, имеющих высокое коммерческое значение, не является особенностью лишь водоемов Республики Коми. Тенденция сокращения рыбных ресурсов характерна практически для многих континентальных водоемов России. За последние 10-15 лет под угрозой исчезновения оказались осетровые каспийского бассейна, деградация промысловых стад сиговых и лососеобразных отмечена и для таких крупнейших рек, как Обь, Амур, Лена и другие. Кроме того, в последние годы из-за перелова основных промысловых стад рыб и в связи с введением многими странами 200-мильных прибрежных пограничных зон ограничивается и морской рыбный промысел. Анализ специальной информации не позволяет дать благоприятный прогноз развития рыбной отрасли только за счет эксплуатации природных стад рыб. В современных условиях во многих странах широкое распространение и развитие получили технологии аквакультуры, когда часть или весь жизненный цикл рыб проходит под контролем человека, а продуктивность водоемов многократно возрастает. Различные формы рыбоводства и биотехники выращивания рыб успешно решают две важнейшие задачи: сохранение генофонда "диких" популяций и наполнение рынка необходимым количеством рыбной продукции.

На V съезде коми народа было принято решение о развитии рыбной индустрии в Республике Коми. По распоряжению Главы республики в 1999 г. создана рабочая группа для разработки целевой республиканской программы "Воспроизводство промысловых видов рыб и воссоздание рыбоводства в Республике Коми на 2001-2005 годы" и определены исполнители. Институт биологии Коми НЦ УрО РАН был назначен головным научным учреждением по разработке этой программы. В число исполнителей вошли четыре института и приглашенные научные сотрудники, специалисты разных профилей и рыбоводы-практики. В апреле 2001 г. разработка целевой республиканской программы завершена и подготовлена для согласования и сдачи заказчику – Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми.

В предлагаемой программе [2] рассмотрены различные аспекты рыбного хозяйства в Республике Коми. Приведен краткий анализ состояния рыбных ресурсов, промысла, охраны и факторов, определяющих численность рыб в современных условиях. Освещены правовые вопросы использования водоемов федерального и регионального значения. Рассмотрен опыт развития аквакультуры в Республике Карелия и Архангельской области и предложены перспективные для республики современные отечественные и зарубежные рыбоводные технологии. Дана оценка современного состояния рыбоводных предприятий в республике и определены пути повышения эффективности их работы. В целом программа развития рыбной индустрии в Республике Коми является самостоятельным компонентом программы развития рыбоводства в Российской Федерации на 2001-2005 гг.

Реализация целевой программы позволит, с одной стороны, сохранить в регионе уникальные стада и популяции лососевых и сиговых видов рыб, с другой, – обеспечить рыбный рынок республики и повысить его "автономность". Как важное следствие развития рыбной отрасли, ожидается повышение эффективности промышленного и рекреационного рыболовства в регионе, более полное использование рыбохозяйственного фонда, создание современной рыбной индустрии и новых рабочих мест для народного хозяйства республики.

Заключение. Сокращение водных биологических ресурсов и снижение продуктивности экосистем характерно для многих стран и регионов мира с развитой индустрией и определяющим значением ее в сфере взаимоотношения человек – природная среда. Истощение рыбных запасов в континентальных водоемах и прибрежных шельфах, а также и океанических рыбопромысловых акваториях легко прогнозируется и для России. Как следствие загрязнения поверхностных вод и прогрессирующего несанкционированного рыболовства (браконьерства), в Республике Коми, ранее славившейся элитными видами и стадами рыб, в последние 15-20 лет рынок рыбной продукции формируется практически на 95-97 % за счет привозной рыбы. В то же время, как показал зарубежный и отечественный опыт, современные рыбоводные технологии вполне обеспечивают не только потребности населения в разнообразной рыбной продукции, но и являются базовыми в вопросах сохранения “диких” популяций и развития рекреационного рыболовства.

Всесторонний анализ региональной информации и опыта развития различных форм рыбоводства на европейском Севере позволяет высоко оценить перспективы развития рыбной индустрии в Республике Коми. Экологические и климатические условия, особенно на юге республики, а также наличие искусственных водоемов и термальных источников дают возможность развивать товарное рыбоводство и выращивать широкий спектр рыб. На основании результатов независимой экспертизы рыбоводных хозяйств республики, проведенной рыбоводами из Мурманска, Архангельска и Республики Карелия, рыбоводное хозяйство при Сосногорской ТЭЦ рекомендовано как базовое для отработки современных рыбоводных технологий и создания маточных стад некоторых видов рыб. Кроме того, реконструкция и расширение данного хозяйства позволит развивать здесь производство рыбопосадочного материала для нужд республики. Анализ рынка рыбной продукции показал возможности и пути его расширения за счет производства коммерчески ценных видов (форель, бестер и др.).

Учитывая как положительный, так и негативный опыт деятельности организации "Комирыбпром" в 1980-1990 гг., а также возможности современных рыбоводных технологий, мероприятия по воспроизводству промысловых рыб местных видов, товарное рыбоводство в Республике Коми имеет хорошие перспективы как бассейновое с использованием термальных вод, так и садковое, когда выращивание подрощенного посадочного материала производится в искусственных водоемах (типа водохранилища). Причем последняя форма рыбоводства не требует дорогостоящего специального оборудования, имеет сезонный характер и доступна как для частных лиц, так и для предприятий различных форм собственности. Уже в течение ближайших двух-трех лет в республике возможно наладить выращивание товарной рыбы до 2000-3000 ц/год.

Воспроизводство промысловых рыб в республике необходимо не только с точки зрения сохранения численности природных популяций и их "дикого" генофонда, но и решения некоторых социально-экономического задач. Российский и зарубежный опыт в этой области рыбоводства показывает, что систематический выпуск молоди рыб в их естественные водоемы позволяет поддерживать популяции на промысловом уровне и повысить использование рыбохозяйственного фонда водоемов в республике. Таким же путем можно решать проблемы спортивного или рекреационного рыболовства. В то же время мероприятия для искусственного воспроизводства промысловых рыб будут эффективны лишь в случае надлежащей охраны водоемов, чтобы исключить незаконное рыболовство всех типов.

В общей части и приложениях разработанной программы предложены перспективные для Республики Коми современные рыбоводные технологии для товарного и пастбищного рыбоводства, даны паспорта искусственных водоемов, специализированное вовлечение которых повысит их рыбохозяйственное и социальное значение, а также составлены методические инструкции и рекомендации для выращивания разных видов рыб в различные периоды жизненного цикла.

ЛИТЕРАТУРА

1. Конаков Н.Д. Коми охотники и рыболовы во второй половине XIX века: Культура промыслового населения таежной зоны европейского Северо-Востока / Отв. ред. Л.Н. Жеребцов. М.: Наука, 1983. 248 с.

2. Целевая республиканская программа "Воспроизводство промысловых рыб и воссоздание рыбоводства в Республике Коми на 2001-2005 годы".



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

4248 посещений с 06.06.2001
Последнее изменение 02.06.2001

(c) Institute of Biology, 1999