WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



НАУЧНЫЕ ОБЩЕСТВА

КОМИ ОТДЕЛЕНИЕ ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА РАН

Коми отделение Всесоюзного, ныне Всероссийского гидробиологического общества (ВГО) создано в начале 60-х годов по инициативе д.б.н. О.С. Зверевой. Его цели и задачи не отличаются от других, подобных научных обществ, содействующих развитию определенных научных исследований. В нашем случае - это гидробиологические и ихтиологические исследования, охрана и рациональное использование водных экосистем европейского Северо-Востока. В состав общества, костяк которого определяют сотрудники Института биологии, могут входить все, кто проявляет интерес к водоемам, их изучению и использованию по долгу службы или велению души. В каждом обществе, живущем по уставу и выполняющем установленные функции, на определенных этапах усиливается или ослабевает актуальность тех или иных вопросов и проблем. В настоящее время, вследствие объективных и субъективных причин, возникла необходимость акцентирования внимания на некоторых из них, препятствующих успешному развитию изучения биологии водоемов. На этих узких местах мы и остановимся.

Ситуация сложилась так, что основное пополнение Института биологии специалистами гидробиологами и ихтиологами происходит за счет Сыктывкарского университета, где нет специализированной кафедры данного профиля и преподавателей с базовым образованием по указанным дисциплинам. Многолетний опыт показал, что это негативно сказывается на методологической и методической подготовке будущих специалистов, ориентации в проблемных задачах рыбного и водного хозяйства, понимании их. Поэтому непосредственно, в процессе конкретной исследовательской работы, требуется достаточно серьезная многолетняя "доводка" такого специалиста, чтобы он мог самостоятельно и полноценно вести исследования. Дисбаланс в значительной степени можно преодолеть, если будущие гидробиологи и ихтиологи будут иметь постоянный деловой контакт с соответствующими научными лабораториями в процессе обучения, выборе тем и подготовке курсовых и дипломных работ, прохождении производственной практики, получении необходимых консультаций, особенно по тем вопросам, которые слабо или совсем не рассматриваются в плановых занятиях. Представляется весьма необходимым проведение регулярных семинаров по проблемным и текущим задачам, результатам ихтиологических и гидробиологических исследований. Нельзя сказать, что подобная работа не велась раньше, но ее прежний уровень явно недостаточен, чтобы обеспечить необходимую подготовленность специалиста к самостоятельной, обоснованной и целенаправленной работе, учитывающей фундаментальные и прикладные задачи конкретного региона.

Второй вопрос, касающийся координации исследований, также довольно актуален в связи с тем, что не только различные научные организации, учебные заведения, но и лаборатории внутри самого Института биологии осуществляют не взаимоувязанные исследования, которые бы планировались и строились на базе всей ретроспективной информации с учетом актуальных задач республики и фундаментальной науки. Разобщенность и ненужная во многих случаях субъективная "самодеятельность" не позволяют всесторонне и глубоко, последовательно и эффективно выполнять решения проблемных, узловых вопросов на достаточном фундаментальном, практическом уровне и системном подходе к проблеме. А это в свою очередь ведет к тому, что снижается возможность разработки достаточно аргументированных принципов и схем управления ресурсами, учитывающих общие и локальные закономерности в соответствии с современными особенностями развития производительных сил. Работа гидробиологического общества в данном направлении должна быть существенно усилена с использованием различных форм и механизмов в организационном и научном аспектах.

Решение рассмотренных и других вопросов, содействие которым должно оказывать гидробиологическое общество, направлено на то, чтобы ихтиологические и гидробиологические исследования на европейском Северо-Востоке, помимо научной оригинальности и актуальности, стали бы необходимой и важной основой природопользования в условиях усиливающегося антропогенного воздействия, в условиях преимущественно экстенсивного развития производительных сил. В сложившейся ситуации, как никогда, возросла необходимость сохранения биоразнообразия, природного генофонда, структурно-функциональной оригинальности богато развитой гидрографической сети. Только такой путь развития обеспечит в перспективе экономическое и экологическое благополучие человека в Республике Коми, а не масштабное экстенсивное использование невосполнимых ресурсов, явно недостаточно учитывающее возможности сохранения биоты, как основы жизни человека.

к.б.н. Г. Сидоров, председатель Коми отделения ВГО



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2937 посещений с 12.05.2001
Последнее изменение 10.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999