WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ВСЕГДА В НАШЕЙ ПАМЯТИ

ДЕНЬ ПАМЯТИ

31 июля 2000 года исполнилось бы 70 лет Наталье Ивановне Непомилуевой, высоко квалифицированному специалисту, ботанико-географу. Она искренне любила природу нашего сурового северного края и приложила немалые усилия для ее сохранения. К сожалению, вот уже восемь лет Натальи Ивановны нет с нами. Она была одной из тех, кто стоял у истоков формирования системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми.

Сегодня на основании предложений специалистов Коми научного центра и органов местного самоуправления в республике взяты под охрану 287 уникальных природных объектов, занимающих общую площадь около 6 млн, га. А начиналось все в конце 50-х годов, когда по распоряжению правительства при президиуме Коми филиала АН СССР была организована комиссия по охране природы, которую возглавил к.б.н. Н.А. Лазарев. С 1961 года к работе в этой комиссии приступила Н.И. Непомилуева, Наставником ее стала к.г.н. А.М. Вяткина.

Перед начинающим ученым была поставлена задача изучения биологии, экологии, распространения кедра сибирского. Этот лесной великан, обычный компонент сибирской полидоминантной тайги, в Республике Коми находится на северо-западном пределе распространения. Неоднократные лесные пожары в предгорьях западного макросклона Урала, хищническая заготовка кедровых шишек нанесли значительный урон и без того немногочисленным популяциям кедра. Необходимы были срочные меры для сохранения этой древесной породы, одной из наиболее ценных и редких на европейском северо-востоке России.

В процессе исследований Наталья Ивановна собрала обширный и уникальный фактический материал по проблеме кедра. Она проследила историю расселения этого вида по территории современной Республики Коми, установив, что область сплошного распространения кедровой сосны совпадаете границей московского оледенения, островные же местонахождения кедра исторически более молодые. На основании результатов многолетних полевых исследований была составлена детальная карта современного ареала Pinus sibirica. Многие местообитания вида, значительно удаленные от границ его сплошного распространения, а также насаждения со значительной долей кедра, благодаря инициативе Н.И.Непомилуевой, были объявлены заказниками и памятниками природы. В настоящее время ценопопуляции и отдельные уникальные деревья кедра сохраняются на 20-ти особо охраняемых природных территориях. Все предложенные к охране объекты Наталья Ивановна детально обследовала с геоботанической и таксационной точек зрения, на многих из них она проводила многолетний мониторинг. Опираясь на оригинальные данные о плодоношении кедра и его возобновлении на лесосеках, она сформировала ряд практических рекомендаций, направленных на сохранение численности вида.

Итоги многолетних исследований кедра Н.И. Непомилуева обобщила в монографической сводке "Кедр сибирский на европейском Северо-Востоке СССР", опубликованной издательством "Наука" в 1974 году. В этом же году она успешно защитила в Ботаническом институте им. В.Л, Комарова диссертационную работу "Эколого-географическая и фитоценотическая характеристика кедра сибирского (Pinus sibirica Du Tour) в Коми АССР".

С 1964 года до последних дней жизни Н.И. Непомилуева работала в Институте биологии. Все эти годы она продолжала уделять особое внимание изучению и охране местообитаний редких растений и редких растительных сообществ. По рекомендациям Н.И. Непомилуевой и ее коллеги А.Н. Лащенковой были организованы более 40 заказников и памятников природы различного профиля. Немалая доля ее трудов вложена и в организацию крупнейшей охраняемой территории республики - национального природного парка "Югыд Ва" (Чистая вода), природа которого без преувеличения - уникальна. Это один из немногих уголков Европы, где природные комплексы сохранились практически в ненарушенном девственном состоянии. В 1995 году территории национального парка и Печоро-Илычского биосферного заповедника были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Н.И. Непомилуева неоднократно выезжала в составе научных экспедиций на территорию проектируемого национального парка. Совместно с ботаниками Института биологии она выполняла геоботанические исследования в бассейнах рек Щугор и Кожым. Ею выявлены местообитания редких видов растений, многие из которых внесены не только в Красную книгу России, но и в международную Красную книгу (башмачок настоящий); найдены и детально обследованы редкие для нашего региона растительные сообщества (кедровник крупнотравный горный, лиственничник с редкими видами растений). Для охраны особо ценных в генетико-селекционном отношении популяций основных лесообразующих пород по материалам, собранным в бассейне р. Щугор, сформулированы предложения по организации генетических резерватов - особой формы охраняемых территорий. Созданию сети генетических резерватов для сохранения богатого генофонда коренных таежных лесов посвятила Н.И. Непомилуева последние годы своей жизни. Она была прекрасным лектором, активно пропагандировала необходимость охраны природы, выступая перед учителями, студентами, жителями республики.

К сожалению, Наталье Ивановне не удалось осуществить всех творческих планов. Осталась лежать на рабочем столе рукопись ее монографии "Кадастр охраняемых природных территорий Республики Коми", редакцию разделов которой она не успела завершить полностью. Уже после ее смерти была опубликована монография "Таежные эталоны европейского Северо-Востока", обобщающая данные многолетних исследований по созданию охраняемых таежных эталонов и генетических резерватов основных лесообразующих пород Севера. Дело, начатое Н.И. Непомилуевой, продолжают ее коллеги. В прошедшее десятилетие информация об особо охраняемых природных территориях Республики Коми была обобщена в виде карты масштаба 1 : 1 200 000 и компьютерной базы данных. Увидела свет "Красная книга Республики Коми". Продолжается планомерная инвентаризация растительного мира охраняемых объектов.

В день 70-летнего юбилея Н.И. Непомилуевой ботаники Института биологии склоняют головы перед ее светлой памятью.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3001 посещений с 12.05.2001
Последнее изменение 10.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999