WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

О МИКРОМИЦЕТАХ ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ СРЕДНЕЙ ТАЙГИ

к.б.н. Ф. Хабибуллина

Грибы как компоненты гетеротрофного блока осуществляют в экосистемах функции редуцентов органического вещества. Наиболее полно и разнообразно эти функции проявляются в почве [З]. Почвенные грибы обладают адаптивными особенностями, позволяющими им успешно осуществлять деструкцию органического вещества, - мощный и разнообразный ферментативный аппарат, участвующий в снятии фенольного "барьера" трудно разлагаемых компонентов опада [1], высокая радиальная скорость роста, позволяющая осуществлять как локальное, так и пространственное заселение органических субстратов [4]; способность утилизировать трудноминерализуемые вещества и при низких температурах, вплоть до отрицательных [2]. Перечисленные характеристики очень актуальны для почв Севера. Они делают грибы крайне важными, а в некоторых случаях - основными деструктурами растительного опада в этих почвах.

Микромицеты почв Республики Коми изучены далеко неполно. Количественные показатели микобиоты глееподзолистых и типичных подзолистых почв средней тайги содержатся в работах В.Е. Чайки [6, 7] и Т.А. Стениной [5], посвященных характеристике микробных сообществ и биологической активности. Сведения о видовом составе почвенных грибов по этому столь обширному и разнообразному по природным условиям региону до 1996 года отсутствовали.

Сказанное выше предопределило цель настоящего исследования - проанализировать качественное разнообразие и количественную вариабельность почвенной микобиоты таежной экосистемы, оценить вклад микромицетов в деструкционные процессы, протекающие в почве. Изучены качественные характеристики и их количественные показатели в подзолистых почвах Максимовского стационара. По результатам микологических исследований микобиота подзолистых почв насчитывает 73 вида микромицетов, принадлежащих к 18 родам из классов Zygomycetes, Ascomycetes, Hydromycetes, Basiomycetes.

Для микобиоты подзолистых почв характерны следующие особенности: многочисленность различных форм стерильного мицелия, преобладание пенициллов по численности и видовому разнообразию- 25 из 73 видов, т.е. более трети микобиоты, из которых 11 видов имеют трехмутовчатые, 12 -одномутовчатые. два вида - двухмутовчатые кисточки и соответственно относятся к секциям Asymmetrica, Monoverticillata и Biverticillata; постоянное присутствие мукоровых грибов и видов из рода Trichoderma; единичная встречаемость представителей Aspergillus; доминирование видов Chaetomium среди целлюлозоразрушающих микроорганизмов.

Сравнение микобиот исследуемых почв показало, что по мере усиления степени гидроморфизма наблюдается уменьшение количества и сужение видового разнообразия микромицетов. Наибольшее количество грибов и их разнообразие наблюдается в типичной подзолистой почве: было выделено 58 видов микромицетов, принадлежащих к 14 родам из трех классов. Микофлора, учитываемая на плотных питательных средах, довольно активно развивается до глубины 110 см. Микологические профили подзолистой поверхностно-глееватой и торфянисто-подзолисто-глееватой почвы оказались более укороченными, а количество выделенных видов грибов составило соответственно 41 и 43. Самой бедной в микологическом отношении оказалась торфяно-подзолисто-глеевая почва.

Определена степень сходства выделенных комплексов грибов разных почв по коэффициенту Жаккара. Наибольшее сходство видов микромицетов наблюдали в парах; группировки типично подзолистая - подзолистая поверхностно-глееватая (51.0 %), подзолистая поверхностно-глееватая - торфянисто-подзолисто-глееватая (50.8 %), торфянисто-подзолисто-глееватая - торфяно-подзолисто-глеевой почвой (54.0 %). Наименьшее сходство с микромицетами демонстрировали типичная подзолистая почва с торфяно-подзолисто-глеевой (21.0 %), Степень сходства выделенных комплексов в значительной мере отражает сходство и различие исследованных почв по физико-химическим свойствам и гидротермическим условиям.

Сравнение микобиот исследуемых почв показало, что по мере усиления степени гидроморфизма наблюдается уменьшение количества и сужение видового разнообразия микромицетов. Среди обследованных сообществ наибольшее количество грибов и их разнообразие наблюдали в типичной подзолистой почве, а самой бедной в микологическом отношении оказалась торфяно-подзолисто-глеевая почва.

В процессах деструкции органического вещества, осуществляемых почвенными микроорганизмами в подзолистых почвах существенное участие принимают микромицеты. Они доминируют среди микроорганизмов-целлюлозолитиков и составляют 60-90 % целлюлозоразрушающей микробной биоты. Особо важную роль грибы играют в разложении органического вещества в почвах с торфяными горизонтами, где в условиях низкой теплообеспеченности и сильнокислой реакции трудноминерализуемого субстрата развитие бактерий практически полностью подавляется, а ацидо- и психротолерантная микробная биота представлена исключительно грибами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Борисова В.Н. Гифомицеты лесной подстилки в различных экосистемах. Киев: Наукова думка, 1988. 251с.

2. Гришкан И.Б. Микобиота и биологическая активность почв верховий Колымы. Владивосток, 1997, 136с.

3. Мирчинк T.Г. Почвенная микология. М.: Изд-во МГУ, 1976. 206 с,

4. Мирчинк T.Г., Паников Н.С. Современные подходы к оценке биомассы и продуктивности грибов и бактерий в почве // Усп. микробиол., 1985. Вып. 20. С. 198-226.

5. Стенина Т.А. Биологическая активность // Подзолистые почвы центральной и восточной частей европейской территории СССР. Л.: Наука, 1980. С. 1б0-165.

6. Чайка B.E. Биологическая активность глееподзолистых почв северной тайги, Сыктывкар, 1969.21 с.

7. Чайка B.E. Особенности микрофлоры подзолистых и тундровых почв северо-востока европейской части СССР: Автореф. дис. ... канд. биол. наук Киев, 1972. 28с.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3502 посещений с 12.05.2001
Последнее изменение 10.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999