WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ГОД Н.В. ТИМОФЕЕВА-РЕСОВСКОГО

7 сентября научный мир будет отмечать 100-летие со дня рождения выдающегося русского ученого Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского. По этому поводу 2000 г. был объявлен ЮНЕСКО годом Н.В.Тимофеева- Ресовского. Многие знают ученого по знаменитой книге Д.А.Гранина "Зубр", документальной кинотрилогии Е.С. Саканяна о Н.В.Тимофееве-Ресовском, сборнику "Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский", вышедшему в серии "Ученые России. Очерки. Воспоминания. Материалы" и др.

НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ (к 100-летию со дня рождения) к.б.н. О. Попова

В середине 50-х по биофаку МГУ прошёл слух, что где-то в глубине Ильменского заповедника на ст. Миассово обосновался какой-то странный профессор с не менее странной двойной фамилией. Работал в Германии, сотрудничал с фашистами, сидел в тюрьме; теперь выпустили и разрешили читать лекции. Пропагандирует запрещённую генетику. Менделист- морганист... Так после почти четвертьвекового отсутствия, буквально из небытия, в Россию вернулся Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, великий биолог, сыгравший выдающуюся роль в восстановлении истинной биологии в нашей стране.

Родился Николай Владимирович 7 сентября 1900 г. в Москве, в семье потомственных русских дворян. Получил блестящее образование. Флёровская гимназия, которую он посещал, поставляла обществу образованных трудолюбивых людей, способных принести ощутимую пользу. В 1917 г. поступил в Московский университет и в 1922 г. его окончил, перемежая учебу со службой в Красной Армии и преподавательской работой. В автобиографической записке он отмечает, что получил в университете прекрасное образование и высококвалифицированное обозрение всего е стествознания. Его учителя - Н.К. Кольцов, С.С. Четвериков. И еще целое созвездие имён! В 22-м г. Г.Дж. Мёллер, генетик номер один из США, по просьбе Н.К. Кольцова привозит на биологическую станцию университета в Звенигороде пробирки с живыми дрозофилами, и здесь под руководством С.С. Четверикова создаётся школа генетических исследований на дрозофиле, сыгравшая исключительную роль в последующем расцвете в 20-е годы русской генетики. По окончании университета Николай Владимирович решает посвятить себя целиком науке. Поэтому по рекомендации Н.К. Кольцова он принимает предложение немецкого анатома О. Фогта создать в Берлине при институте мозга отдел генетики.

В 1925 г. он с молодой женой Еленой Александровной и их первенцем выезжает в научную командировку в Германию "на предмет внедрения генетических знаний среди немецких специалистов". Начинается следующий, немецкий период их жизни, затянувшийся до 1945 г. В Берлин-Бухе он формирует мощный коллектив генетиков, вовлекая в исследования учёных многих стран, и уже скоро становится одним из ведущих генетиков с мировой известностью. Работает преимущественно в области радиационной генетики. На своём основном объекте - плодовой мушке - он очень скоро устанавливает весьма однозначную зависимость между дозами облучения и частотой мутаций. Особая область его исследований - эволюционная генетика и генетика популяций. Растёт список опубликованных работ, которые он регулярно переправляет на родину и которые, как выяснилось потом, оседают мертвым грузом в библиотечном фонде. Н.В. Тимофеев-Ресовский активно участвует в международных конгрессах, вступает в научные контакты с видными физиками и генетиками Запада - Н. Бором, С. Дарлингтоном и др.

В 1935 г. в небольшой работе в соавторстве с К.Г. Циммером и будущим Нобелевским лауреатом М. Дельбрюком "О природе генных мутаций и структуре гена" он формулирует "принцип усилителя", связанный с наиболее фундаментальным признаком Вселенной - её дискретностью. Проводится одна из центральных идей молекулярной генетики - представление о гене как о кодирующей макромолекуле. В первые эту идею высказал еще в 20-е годы Н.К. Кольцов. Затем Николай Владимирович, его ближайший ученик, вместе с М. Дельбрюком и К. Циммером оценили размеры гена как мишени для действия радиации. По собственному признанию Н.В. Тимофеева-Ресовского, формулировка "принципа усилителя" была самым крупным из того, что ему удалось сделать в науке.

В то время как в Берлин-Бухе дела идут вполне успешно, в СССР наступает пора гонений на науку. Т.Д. Лысенко особенно старается очернить генетику "за бесплодность её теоретических основ для решения задач сельского хозяйства". Опыты над дрозофилой объявляются не только как отвлечение средств без отдачи, но и как прямой саботаж. В 1929 г. отправлен в ссылку С.С. Четвериков. Менделисты-морганисты объявлены врагами советской науки. Н.К. Кольцов и другие видные генетики подвергаются постоянным нападкам и гонениям. В 1935 г. отстранён от руководства Академией наук Н.И. Вавилов. В 1937 г. погибает Н.К. Беляев. Московская школа генетиков полностью разгромлена. Звенигородские начинания сведены к нулю. Друзья Тимофеевых-Ресовских советуют воздержаться с возвращением в СССР. Возвращение равносильно самоубийству!

Начинается война. Тимофеевы-Ресовские продолжают работать, руководствуясь одним из самых важных в их жизни принципом - верности науке. Оправданием своего столь длительного пребывания в Германии они считают, что создали здесь, в Бухе, условия для плодотворной работы, которых в обозримом будущем не будет нигде. Значит, надо продолжать исследования. И они продолжали. (Потом за всё это Н.В. Тимофееву- Ресовскому приклеят ярлык "невозвращенец", обвинят в пособничестве фашистам. Лишь бы как-нибудь очернить имя этого безупречно честного человека). Жизнь в гитлеровской Германии стоила гражданину СССР Тимофееву-Ресовскому гибели в нацистском лагере старшего сына. Потом десяти лет лишения свободы. С поражением в правах. Без права переписки. Семи лет работы на объекте № 0215 на Южном Урале в условиях полной несвободы. После амнистии в 1955 г. Н.В. Тимофееву-Ресовскому было предложено переехать в Свердловск и продолжить начатые на объекте № 0215 радиобиологические исследования в Институте биологии Уральского филиала АН СССР. Здесь он приступает к созданию лаборатории экспериментальной биоценологии, по сути дела закладывает основы новой науки - радиобиологии. Одновременно его волнуют проблемы науки, далеко выходящие за рамки специфических интересов его лаборатории.

Н.В. Тимофеев-Ресовский испытывает постоянную потребность в аудитории. Он организует цикл лекций по генетике и радиобиологии в Уральском отделении МОИП, которое отныне становится трибуной для систематического выступления самого Н.В. и его единомышленников. Здесь, в Свердловске, им совместно с математиком А.А. Ляпуновым в 1956 г. провозглашены работы Г. Гамова и Ф. Крика о структуре двухцепочной ДНК. Он готовит в Свердловском университете кадры для вновь создаваемой лаборатории. Особенно широкий размах тимофеевские семинары приобретают в летние месяцы в Миассово, на биологической станции университета, ставшей на долгие годы настоящей Меккой для студенческой молодёжи. Трём нашим начинающим радиоэкологам в 1957 г. выпала удача приобщиться к этому уникальному явлению. Появление Тимофеевых- Ресовских вСвердловске стало событием поистине выдающимся. И не только в Свердловске! 27 ноября 1 955 г. им представилась возможность впервые за много лет посетить Москву. Так они начали врастать в Москву, в Большую землю. Говорят, с их приездом во многих домах столицы началась совершенно новая жизнь.

Николай Владимирович был восторженно встречен выдающимися советскими физиками - академиками П.Л. Капицей, И.Е. Таммом, Л.Д. Ландау. Многим памятно его выступление совместно с Таммом на знаменитом "капичнике" в Институте физических проблем, где он при большом стечении научной общественности с блеском рассказал о радиационном поражении наследственности, эффекте дозы и теории "мишени", которая давала возможность оценить размер гена. Такое в России пришлось услышать впервые! В октябре 1956 г. он блестяще выступает в Институте высокомолекулярных соединений с лекцией "Биофизические основы мутационного процесса". Три часа подряд он рассказывал о вершинах современной науки. Все слушали, как завороженные. Столь активная творческая деятельность Н.В. Тимофеева-Ресовского раздражала тогдашнюю официальную науку. Хотя уже не было Сталина и Берии, а хрущевская "оттепель " набирала силу, общество всё ещё жило укладом недавнего прошлого. Биология продолжала оставаться ареной яростной борьбы. Всё больше укреплялось мракобесие, связанное с именами Лысенко, Бошьяна, Лепешинской и других созидателей "советского творческого дарвинизма". Серость не желала сдавать свои позиции. Партбюро институтов, университетов не раз чинило препятствия Н.В. Тимофееву-Ресовскому, было против приглашения " этого фашиста" к студенчеству. "А что Вы делали в Германии до 1946 г.?" - этот " аргумент" был всегда наготове. Несуществующее прошлое тащилось за ним по пятам, то и дело подставляя подножки. В итоге неоднократно его величайший научный потенциал в особо трудные для страны моменты оказывался не востребован.

4 апреля 1964 г. Тимофеевы-Ресовские переезжают в Обнинск. Их властно потянуло к родным местам. "Приятно будет помирать на родине". Николаю Владимировичу предложено возглавить в недавно созданном Институте медицинской радиологии отдел радиобиологии и экспериментальной генетики. Это были хорошие времена и для Тимофеевых-Ресовских, и для института. Обнинск тех лет был прекрасным городом, где жила свободная мысль, люди общались, думали. Директор института Г.А. Зедгенидзе очень хорошо относился к отделу и особенно к Николаю Владимировичу. В основе этих отношений лежал принцип: не мешай работать! Отдел занимал превосходное помещение, имел всё необходимое; заведующие сами намечали тематику исследований. Зедгенидзе очень ценил в людях чувство собственного достоинства и умение самостоятельно работать. Крупнейший генетик Р.Л. Берг, посетившая отдел в 1968 г., отметила, что такого совершенства, разнообразия тематики, такого усердия в работе сотрудников не было нигде. Творческая атмосфера, умение гордиться своей работой - всё это неизбежно складывалось вокруг Николая Владимировича. Самое же главное - он был "критерием значимости". Это свойство проявлялось всегда - и в "трёпе" за кофе, и во время отчётов, докладов и распространялось далеко за пределы отдела. Все, от дипломников до академиков, считали для себя за честь выступить на семинаре Тимофеева-Ресовского. Нередко заседание продолжалось у них в доме за чаем, где собирались вместе подчас совсем различные люди. И так - на протяжении 15-ти лет! Свою работу он сочетал с лекциями в МГУ, ЛГУ, Обнинске. Считал своим долгом нести знания всем, кто хочет их получить. В обнинский период жизни Н.В. Тимофеева-Ресовского Миассовские школы сменились на школы на Можайском море. Там под руководством Николая Владимировича и Л.А. Блюменфельда, начиная с 1965 г., формировались сильнейшие советские генетическая и биофизическая школы. Сюда после убогого сумрака лысенковщины, как на огонёк, слетались очень яркие личности. В обнинский период жизни Н.В. Тимофеев- Ресовский получает крупные научные награды: Серебряную медаль им. Лазаро Спалланцани (Италия), Серебряную дарвиновскую медаль (ГДР), Серебряную менделеевскую медаль (ЧССР) и Кимберовскую премию (США). Награды вручали с оказией. Николай Владимирович до конца жизни оставался "невыездным ". Партийные власти Обнинска с первого дня не приняли Н.В. Тимофеева-Ресовского за его независимый стиль суждений, за небоязнь называть вещи своими именами. И свели-таки с ним счёты. В связи с событиями в Чехословакии (1968 г.) они устроили ему травлю и предложили уйти на пенсию, что и произошло в 1970 г. Мировая общественность в лице М. Дельбрюка встала на защиту учёного и обратилась к президенту АН СССР М.В. Келдышу. Сыграло роль и дружеское отношение к Н.В. Тимофееву-Ресовскому академика О.Г. Газенко, который принял его консультантом в свой институт медико-биологических проблем, где Н.В. и проработал до конца жизни. Последний период жизни Николая Владимировича был сильно подорван и смертью в 1973 г. Елены Александровны, после чего жизнь потеряла для него всякий смысл. 28 февраля 1980 г. он последний раз выступал на заседании ВОГиС с итоговой лекцией об эволюции. 7 сентября в день своего рождения, будучи уже больным человеком, он собрал у себя в Обнинске друзей с намерением попрощаться. "Я счастливый человек. Я прожил хорошую жизнь. А почему? А потому, что вокруг меня всегда были хорошие люди". Умер Н.В. Тимофеев- Ресовский 28 марта 1981 г.

Прожита прекрасная и трудная жизнь. Николай Владимирович признан учёными всего мира одним из самых выдающихся биологов нашего времени. Его чтут и как человека за честно прожитую жизнь. Говорят, что Н.В. Тимофеев-Ресовский принадлежит к тому типу учёных, значение которых для развития науки будет всё больше осознаваться и возрастать с течением времени. Феномен его уникальности как учёного, как личности, ещё предстоит осознать.




Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3790 посещений с 31.01.2001
Последнее изменение 27.01.2001

(c) Institute of Biology, 1999